Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

27 ноября 2023

Image

«Нет ничего важнее семьи»: как решать проблему демографии?

Недавно Владимир Путин объявил 2024 год в России – Годом семьи. Это напрямую говорит о том, что главную внутреннюю проблему страны власть видит в ежегодном снижении численности населения. Вот только как её решать? В своей речи от 3 ноября президент озвучил 2 варианта. Либо запретить продажу средств, прерывающих беременность. Либо повысить уровень благосостояния и улучшить социально-экономическое положение в стране.

Путь запретов и ограничений

Этот вариант крутится вокруг темы запрета абортов. Она стала чуть ли не самой популярной в Госдуме, Сенате, РПЦ и т.д.

Как пишет, демограф А. Ракша РФ уже вовсю ведёт войну против абортов. Минздрав ужесточил оборот препаратов для прерывания беременности, в регионах вводятся штрафы за «склонение к абортам», рассматривается возможность ввести запрет на проведение абортов в частных клиниках.

Решит ли это проблему? Точно нет. Как показывают коллеги, как и любой запрет, это приведёт к теневизации абортов. А это чревато опасностью для жизни людей. К тому же количество абортов в России сейчас на исторически низком уровне и в последнее время сокращается: в 2022 году их провели в пять раз меньше, чем в середине 2000-х.

Путь благосостояния общества

Как показывает график, в начале 2010-х и до 2015 г. численность населения ежегодно росла. И тогда не было никаких подобных запретов. Может быть, дело в другом?

Лишь благоприятная социально-экономическая среда является основным путём к увеличению рождаемости. Получается, президент оказался прав во втором случае. Но возможно ли это в условиях военного времени?

В итоге как Центр, так и регионы пошли по пути запретов, который никогда ни к чему хорошему не приводит. К сожалению, уроки прошлого никто не выучил.