Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Нервный Новый год для украинцев

Image

Незадолго до праздника один из командиров ВСУ Назарий Кишак заявил, что 28 декабря на Украине начнется масштабная мобилизация. В городах установят блокпосты, а полиция собирается пройти по домам, чтобы проверить у мужчин основания для отсрочки.

Слух или инсайд?

Пророссийские СМИ с удовольствием расхватали твит комбата ВСУ и экс-советника мэра Ивано-Франковска Назария Кишака, не особо интересуясь личностью и бэкграундом военного. А он фигура неоднозначная. В 2021 году Кишак призвал «почистить» монастыри Украинской православной церкви Московского патриархата, приложив к посту фотографию людей с оружием, за что на него завели уголовное дело за разжигание межрелигиозной вражды. А в декабре 2022 года комбат ВСУ на весь мир сообщил о нехватке минометов в районе Угледара. Так что к словам радикала и популиста мы бы отнеслись со скепсисом. Однако сложно игнорировать ряд объективных факторов, которые буквально кричат о скором ужесточении мобилизации на Украине.

Экс-депутат Рады Игорь Мосийчук ранее уже озвучивал информацию Кишака, заявляя о создании в Обуховском районе Киевской области мобильных блокпостов для вручения повесток. Минобороны Украины планирует начать приглашать в военкомат через электронные уведомления и намерено добрать необходимое количество солдат «любым образом». В Раде готовят законопроект о мобилизации граждан Украины за границей, а советник главы Офиса украинского президента Михаил Подоляк призвал усложнить легализацию украинцев за рубежом. Также депутаты планируют опустить возрастной ценз для мобилизации с 27 до 25 лет, а категории годности сократить до двух — пригодные и непригодные к службе.

У Украины нет выбора

Дефицит живой силы в цифрах во время итоговой пресс-конференции обозначил президент Украины — 450-500 тысяч человек. Именно столько людей Залужный попросил мобилизовать, однако Зеленский пока не дал согласия. Два украинских лидера по этому вопросу поменялись местами, ведь ранее главком ВСУ выступал против мобилизации, которую одобрил президент. Западные союзники готовы помогать Украине боеприпасами и советами, но не живой силой, так как это означало бы прямое вмешательство в конфликт. Хотя о чем вообще речь, если даже граждан Украины, попадающих под мобилизацию, не все западные страны готовы выдавать по запросу Киева. Например, идти навстречу Украине в этом вопросе отказалась Германия.

И чем сильнее Украина тянет с принятием мер по мобилизации, тем серьезнее последствия на фронте. Сейчас ВСУ готовят линию обороны на 2024 год, укрепляя позиции, но работа идет хаотично. Перспективы туманны. Несмотря на то, что Байден подписал военный бюджет США объёмом $886 млрд, включающий помощь Украине в размере $800 млн, а Нидерланды сообщили о решении подготовить к отправке в Киев первые 18 истребителей F-16, общий тренд на падение объемов помощи Украине сохраняется. Страны ЕС с трудом смогли согласовать 12-й пакет санкций в отношении России, а 13-й и 14-й пакеты стоит ожидать не ранее лета 2024 года. Время играет не на Киев.

Новая волна массовой мобилизации на Украине — практически неизбежность. Процесс этот будет мучительным для руководства страны, о чем говорят украинские политики всех уровней. Россия же вполне успешно пополняет свои вооруженные силы за счет добровольцев, избегая серьезных социальных потрясений. Выход из этого тупика станет приоритетной задачей для Украины в 2024 году.