Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Непризнанный друг

Непризнанный друг
Image

Военно-морской флот России расширяет свое присутствие на Черном море. Новый пункт базирования его кораблей разместится в Очамчирской районе Абхазии. Соответствующее соглашение между РФ и республикой уже подписано. В своем интервью об этом рассказал, причем постфактум, президент Абхазии Аслан Бжания после встречи с Владимиром Путиным в Москве.

Никаких заявлений от Кремля на этот счет не поступало

Между тем, по словам Бжании, российский малый ракетный корабль с «серьезными боевыми возможностями» зашел в абхазский порт еще 30 сентября – в День независимости республики.

Как выяснилось, о планах создания в Очамчире пункта базирования Черноморского флота РФ речь шла еще в 2009-м. Но реализовались они только сейчас – сразу после событий в Нагорном Карабахе, который окончательно утратил свою автономию.

Чтоб неповадно было

Как вы знаете, Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии после вооруженного конфликта 2008 года. Но Грузия до сих пор считает их своими регионами (как, впрочем, и большинство стран мира) и вопрос возврата территорий с повестки дня не снимает. Об этом же российским журналистам рассказал и президент Абхазии, отметив, что провокаций со стороны Тбилиси пока нет, но «изредка случается так, что не столько грузинские, сколько американские самолеты-разведчики нарушают воздушное пространство» республики. При этом Бжания добавил – абхазы не собираются никого «провоцировать своей слабостью» и «заинтересованы в мире и в добрососедских отношениях». Он также добавил, что в этой ситуации «мяч на их (Грузии) стороне».

Ответ

Тбилиси, естественно, «подачу» приняли. Пока очень осторожно, ограничившись официальным заявлением МИДа. В ведомстве выразили свое беспокойство по поводу размещения российской военной базы в Очамчирском районе и отметили, что подобные действия являются грубым нарушением суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Почему-то кажется, что на этом дело и кончится.