Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

06 апреля 2023

Image

Неприятные звонки

За последнюю неделю появились инфоповоды о различных предложениях по телефону. Нет, это не сообщения о краже средств со счета, ставшие уже привычными.

ФСБ в Омской области вызвала на опрос нескольких россиян, уезжавших от мобилизации за границу.

Нескольких граждан попросили подойти в территориальное управление ФСБ России, чтобы объяснить, почему они недавно выезжали за границу.

«Диалог был примерно следующий: здравствуйте, не могли бы вы подойти к нам завтра по адресу, нам нужно вас опросить, почему вы недавно выезжали за границу», — рассказал один из мужчин, которым звонили из ФСБ. Сотрудник ФСБ, занимавшийся обзвоном, подтвердил информацию о вызове на беседу уезжавших за границу граждан: «Обычный опрос. Даже не допрос. Побеседуем, протокол опроса составим, спокойно пойдете домой. Наша работа такая».

А жителей Калининграда начнут обзванивать и предлагать заключить контракт с Минобороны РФ для последующего участия в СВО на, сообщили в пресс-службе правительства региона. Звонить молодым людям будут с 6 апреля «в рамках информационной кампании» Минобороны.

«Решение заключать контракт или нет остаётся на усмотрение граждан» – прокомментировали в ведомстве.

Как мы понимаем, такие проскальзывающие моменты прямо говорят о том, что уезжающие, пусть и несколько месяцев, граждане напрягают службы безопасности.

С одной стороны, их можно понять, особенно на фоне недавних событий. С другой стороны – не нарушает ли это определенных прав граждан?

С чего это люди должны отчитываться куда и зачем они ездили?

Так реально можно дойти до того, чтобы получать выездные визы. Об этом кстати активно размышляли летом 2022 года.

Скорее всего подобные тенденции будут аккуратно расширяться и, возможно, скоро нужно будет объяснять цель своего визита за границу не после, а до поездки.