Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

16 апреля 2023

Image

Нейтральность

Интересный материал вышел сегодня, касающийся мирового раскола стран в отношении СВО.

Несмотря на использование выражения, что против РФ и СВО «весь мир», это абсолютно не так. Более того, стран, которые заняли нейтральную позицию (а значит не осудили СВО) - большинство.

«Оказавшись между Америкой, Китаем и Россией, многие страны намерены не выбирать сторону. По мере разрушения порядка, существовавшего под руководством Америки с 1945 года, и ускорения экономического разделения они стремятся заключать сделки, преодолевая разногласия. Этот транзакционный подход меняет геополитику» - пишет The Economist.

Организация EUI проанализировала страны на основе их экономических и военных связей с Москвой. И хотя 52 страны, составляющие 15% населения мира, осуждают действия России, 12 стран поддерживают ее, но большинство - 127 государств - относятся к ситуации нейтрально.

Economist также рассмотрел более узкую группу из 25 крупнейших экономик, включающих в себя Индию и Катар. Они жестоко прагматичны и коллективно становятся все более влиятельными.

Сегодня они представляют 45% населения мира, а их доля в мировом ВВП выросла с 11% в 1992 году до 18% в 2023 году, что больше, чем у ЕС.

Такой материал заслуживает большого внимания, ведь он очень хорошо показывает реальную расстановку сил в мире. Большинству стран нет особого дела до междоусобиц на границах государств, они озабочены исключительно своими интересами.

Запад же явно сильно преувеличивает свои силы, говоря от всего мирового сообщества.

Стоит также отметить, что Economist не является лояльным к РФ изданию и его сложно упрекнуть в поддержке России.

А что думаете Вы, уважаемые читатели, какая тенденция ждёт мировой раскол? Прибудет ли в лагере нейтралитета или наоборот, ряд стран может занять более радикальные позиции?