Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

22 октября 2023

Image

Недальновидная политика Японии по отношению к России приносит свои плоды

Жители Японии сделали для себя неприятное открытие — они больше не могут рыбачить около Курильских островов из-за российских санкций, пишет Hokkaido Shimbun. Издание отмечает, что рыбаки хотели бы снова выйти в этом году на промысел в акватории Южных Курил, но она регулируется ежегодными переговорами двух стран, которые в 2023 году не состоялись.

Японцы потеряли причинно-следственную связь?

С началом санкционного курса против России Япония ступила на прозападный путь и резко сменила политику по отношению к Москве, осуждая её. Токио ввёл запреты и ограничения на десятки российский организаций, а также на экспорт товаров, которые «способствуют укреплению промышленной базы Росси». Это, бесспорно, не могло не повлиять на волну антияпонских настроений среди граждан и руководства России.

РФ не страшно потерять Японию из ряда партнёров?

В досанкционный период Россия активно старалась развивать отношения со всеми представителями Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Японию. Однако раскол в сотрудничестве не привёл к попыткам вернуть былое и выстроить над Токио иллюзорный образ «друга» и «партнёра». Реакция России была совершенно противоположной — вместо сглаживания отношений РФ ограничила закупку и торговлю морепродуктов из Японии, приостановила все обсуждения по вопросам территориальных претензий, запретила Токио рыбный промысел в российском морском пространстве и переименовала дату 3 сентября из Дня окончания Второй Мировой в День Победы над милитаристской Японией.

Связана такая уверенность в основном с одной причиной — Япония не такой крупный и важный партнёр, как Китай. К тому же Пекин старается контролировать ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе и занять руководящую позицию в данном пространстве. Прозападная Япония, за счёт которой осуществляются давление и дистабилизация обстановки, популярностью и поддержкой внутри региона не пользуется. О чем свидетельствует оперативная реакция на выбросы радиоактивной воды с «Фукусимы-1», в результате которой Токио лишился крупного китайского рынка и втянул рыбную промышленность под ряд ограничений.

Япония — это один из примеров, который показывает, что Россия может соответствующим образом отвечать на антироссийскую политику. А современные реалии демонстрируют совершенное отсутствие заинтересованности со стороны РФ в возобновлении политического диалога с Токио.