Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Не яйцами едиными беднеет человек

Не яйцами едиными беднеет человек
Image

По данным Росстата, яйца в РФ за 2023 год подорожали на 61,35%. Однако по мнению гендиректора Российского птицеводческого союза Галины Бобылевой, российский куриный продукт остается самым дешевым в мире. При этом в цене увеличивается капуста.

Не жили хорошо... или зажили?

Президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с предпринимателями Дальневосточного федерального округа заявил, что увеличение стоимости яиц в России связано не с дефицитом товара, а с повышенным спросом, который возник в результате улучшения уровня жизни россиян. Граждане страны стали потреблять продуктов больше, чем оказалось на полках магазинов, что привело к кратковременному ажиотажу и, как итог, росту цен.

«Вовремя просто не сориентировались. Объем производства у нас не уменьшился. Потребление увеличилось в связи с реальными располагаемыми доходами населения, немножко, но все-таки доходы чуть-чуть у людей выросли», - добавил президент.

В ходе разговора с «Парламентской газетой» гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева назвала адекватную стоимость за десяток яиц в 95-105 рублей, а все, что свыше этой суммы - расходами розничных сетей и торговой наценкой. Однако от подобных заявлений цены на яйца вниз не пошли.

И ты, капуста?

Пока одни эксперты уверяют, что чрезмерное потребление яиц вредит здоровью, таким образом снижая спрос на продукт, в цене увеличивается главный борщевой ингредиент. Капуста не осталась в стороне от кризиса - стоимость одного килограмма уже превысила 33 рубля. За первую декаду января цена на овощ выросла на 14,75%.

Если ситуацию с яйцами Минсельхоз пытается контролировать, наращивая предложение на внутреннем рынке, то капусту, очевидно, упустят из виду - пока цены на нее не достигнут неадекватных значений. Все снова движется по кругу, как с пропажей тепла в Подмосковье: жители региона все еще ждут реакции властей и исполнения обещаний, а проблема только ширится. Местечковые главы предпочитают оставаться в стороне от возникающих проблем, пока их не будет видно из космоса.