Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

19 августа 2023

Image

Не всё потеряно – полёт нормальный!

Тревожные известия поступили сегодня из космоса: российская межпланетная станция «Луна-25» не смогла перейти на предпосадочную орбиту из-за нештатной ситуации. Но так ли серьёзна проблема, или техническая «неприятность» не ставит крест на первой в истории современной России лунной миссии?

Ошибка исправима

Аппарат «Луна-25» стартовал с космодрома «Восточный» 11 августа, спустя три дня передал первые снимки, а сегодня должен был сдвинуться на нужную орбиту для поиска места посадки. Но Роскосмос передал сообщение, заставившее изрядно поволноваться всех, кто затаив дыхание следит за судьбой нашей станции: на борту приключилась нештатная ситуация, и нужные параметры соблюсти не удалось.

Но эксперты не спешат строить неутешительные прогнозы: напротив – уверены, что ситуация поправима. Основных версий – две: либо на аппарат «не прошла» команда, либо двигатели не отработали должным образом. Если дело в программной ошибке, то её исправление несколько затянется, но скорее всего, специалистам будет достаточно проделать дополнительные операции.

Посадка «Луны-25» запланирована на 21 августа, и, считает эксперт, до этого момента проблема вполне решаема: в распоряжении учёных имеется земной аналог космической станции, и, проверив на нём технологию, они успеют передать команду на настоящий борт.

Индия – не конкурент

Параллельным курсом к спутнику Земли движется индийский аппарат «Чандраян-3», но, подчёркивают эксперты, Россия с ним не соревнуется. Поэтому, даже если наша станция прилунится позже понедельника, ничего «смертельного» не произойдёт. Ведь главная задача «Луны-25» – отработка мягкой посадки и исследование поверхности вблизи кратера Богуславский, где, как считают специалисты, в изобилии залегает водяной лёд.

Поэтому российскую миссию в прямом смысле слова «никто не торопит»: топливо при вращении вокруг Луны расходуется максимально экономно, и сейчас гораздо важнее выявить неполадку и обеспечить «Луне-25» ювелирную точность посадки.

Кстати

Индийский аппарат стартовал почти на месяц раньше российского – 14 июля, но прилуниться должен несколько позже. Всё дело в траекториях перелёта. «Луна-25» движется по стандартной: после выхода на околоземную орбиту включает разгонный блок и держит курс на Луну, а возле неё благодаря импульсу сдвигается на ближнюю орбиту, сходит с неё и садится.

«Чандраян-3», в свою очередь, на околоземной орбите не поспешил к земному спутнику, а несколько раз включил двигательную установку для поэтапного увеличения апогея и лишь после этого направился к Луне. В её окрестностях станция оказалась 5 августа – раньше старта нашей миссии, – но возле Луны история повторилась: борт принялся постепенно уменьшать высоту предпосадочной орбиты. Последняя коррекция состоялась 17 августа.

Сейчас специалисты анализируют ситуацию на борту «Луны-25» для скорейшего исправления ошибки. А мы будем верить, что эти дни для России войдут в историю исключительно со знаком «плюс»!