Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

10 февраля 2024

Image

Не стерпится, не слюбится

Профсоюз польских фермеров в очередной раз восстал против импорта украинской сельхозпродукции. Общенациональная стачка была объявлена до 10 марта. Забастовщики планировали заблокировать дороги и автомагистрали в отдельных воеводствах, а также перекрыть КПП на границе с Украиной.

Вчера польские аграрии уже установили блокпост на погранпереходах «Шегини - Медика», «Дорогуск - Ягодин», «Хребене - Рава-Русская». На первом сегодня к полудню блокада была снята, но о снижении градуса напряжения говорить не приходится.

Конец терпению

Предыдущая протестная акция польских аграриев прошла всего пару недель назад. Ее участники потребовали, чтобы Киев не отправлял свое зерно в Европу, указав ему на место - «азиатский или африканский рынок». И не успели фермеры немного успокоиться, как Еврокомиссия снова нажала на спусковой крючок, предложив продлить отмену таможенных пошлин для сельхозпродукции с Украины, действующую до 5 июня, еще на год. И это несмотря на ярые протесты многих стран Центральной Европы. Польские фермеры расценили такие вольности ЕК следствием пассивности собственной власти и решили снова действовать.

Аграрии уверены, что «правительство должно иметь четкий план» повышения рентабельности отечественной сельхозпродукции, восстановления ее переработки и торговли, а также не идти на поводу у Брюсселя в ущерб собственным интересам. И за это они готовы бороться до конца.

Костлявая

На забастовках польских фермеров не обошлось без креатива. В соцсетях разлетелось фото грузовика одного из протестующих, который «украшали» гроб, манекен в виде смерти с косой и два украинских флага.

В городе Быдгощ участники митинга инсценировали казнь ненавистных еврочиновников - председателя ЕК Урсулы фон дер Ляйен и еврокомиссара по сельскому хозяйству Януша Войцеховского.

Очевидно, что сражение за европейские рынки и бюджеты только начинается. И забастовки фермеров с их «перформансом» - это только цветочки.