Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

05 ноября 2023

Image

Не мнимая угроза

Громкое заявление израильского министра Элияху о возможной ядерной бомбардировке сектора Газа наделало много шума и может стоить ему должности. Пока по распоряжению премьера Нетаньяху чиновника лишь отстранили от участия в заседаниях кабмина.

Неосторожное высказывание министр Израиля по делам Иерусалима и наследию Амихай Элияху допустил во время интервью радиостанции Kol Berama. По его словам, «любой, кто поднимает флаг ХАМАС, не должен продолжать жить на этой земле». Он также высказался против допуска в анклав любой гуманитарной помощи, объяснив это тем, что «в Газе не существует такого понятия, как невовлеченные гражданские лица».

Оговорка по Фрейду

Подобные скандальные речи представителей националистической сионистской партии «Еврейская сила», коим является Элияху, – не новость. Коалиция, которая отрицает возможность создания палестинского государства к западу от реки Иордан, известна своими выпадами в сторону обитателей Газы.

Но в этот раз министр явно переусердствовал. Позже он даже попытался оправдаться в соцсетях, назвав свои слова о ядерной бомбе «метафорой». Но тщетно.

И, несмотря на то, что Нетаньяху назвал слова чиновника «оторванными от реальности», они стали очередным подтверждением наличия у Израиля оружия массового поражения, что Тель-Авив упорно отрицает. Хотя это уже давно секрет Полишинеля.

Тактика «выжженной земли»

Представитель ХАМАС Хазем Касем отметил, что подобные заявления со стороны Израиля «отражают беспрецедентный преступный терроризм, практикуемый его фашистским правительством». Причем такую смелость и агрессию официальных лиц Тель-Авива палестинец объяснил полной поддержкой США. Возможно, но не в данном случае. Элияху в израильском политическом поле фигура незначительная, и его слова можно расценивать лишь как неудавшийся пиар. Но есть в его «метафорах» и доля правды.

Израиль уже не раз оправдывал свои «ковровые бомбардировки» жилых кварталов, больниц, школ, университета и лагерей беженцев тем, что «невовлеченных» в Газе нет. А потому ЦАХАЛ пытается «стереть Газу с лица земли». И это ему удается и без применения ядерной бомбы.

Число погибших в секторе Газа растет с бешеной прогрессией. По последним данным, с начала военных действий убито свыше 9 тысяч палестинцев, из которых 3648 – дети, 2290 – женщины. Еще около 3 тысяч человек числятся пропавшими без вести.

Слова Нетаньяху о том, что «Израиль действует в соответствии со стандартами международного права и будет продолжать это делать до победы» не вселяют надежд на мирное урегулирование конфликта.