Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

13 ноября 2023

Image

Не фейк, а ошибка

За одно утро разорвались две информационные бомбы — российские войска отступили восточнее Днепра, а в Белгородской области украинская ДРГ попыталась прорвать границу. Оба сообщения оказались ложными. К моменту публикации опровержений фейки завирусились в Сети.

Два снаряда в одну воронку

Рано утром военкоры и некоторые медиа, близкие к АП, начали распространять видео предполагаемых последствий неудачной попытки украинской ДРГ прорвать оборону Белгородской области. Называлось даже точное количество диверсантов. Однако губернатор региона Вячеслав Гладков опроверг информацию, заявив, что некоторые СМИ таким образом просто пытаются увеличить аудиторию.

Чуть позже РИА и ТАСС почти одновременно публиковали заметки о перегруппировке российских войск на Днепре, где ВСУ смогли организовать плацдарм для переброски техники на российский берег. Публикации тут же «аннулировали». Правда, за несколько минут СМИ успели подхватить информацию и растиражировать на всю страну. По данным инсайдеров из РИА, журналисты могли повестись на фейковую рассылку с ложного аккаунта Минобороны.

Как СМИ и ЛОМы отработали проблему?

К сожалению, провластные медиа вновь не смогли оперативно сориентироваться и своими суматошными действиями только усугубили ситуацию. в РИА не придумали ничего лучше, чем удалить фейковую заметку в надежде, что её не заметили. Не прокатило. Пришлось писать опровержение. ТАСС действовал по похожему сценарию. Комментария от Минобороны так и не последовало.

Лишь РБК смог достучаться до ведомства, получив туманный ответ про некую «провокацию». Без уточнений о реальном положении дел на фронте и маневрах российских войск под Днепром. Песков также не смог прокомментировать ситуацию, по традиции перенаправив обращения в Минобороны.

Закон о фейках про ВС РФ работает выборочно

Несмотря на то, что распространяемые «утки» несли угрозу общественной безопасности и подорвали доверие народа к официальным каналам получения информации, речи о возбуждении дел за фейки или дискредитацию ВС РФ не ведется. Хотя ранее СМИ и отдельные люди, которые публиковали куда менее опасную для общества «дезу», получали за это реальные сроки. Особый спрос с информационных агентств, которые должны тщательно следить за фактчекингом и мониторить источники получения данных, так как они поставляют людям информацию напрямую от органов власти.

Один из столпов правовой системы любой страны — законы должны работать одинаково для всех, вне зависимости от их социального статуса, политических взглядов и других атрибутов. Иначе право превращается в инструмент для манипуляций и репрессий, а любые разумные инициативы не несут в себе практического смысла.

В период гибридной войны, когда информация становится оружием, СМИ и другим медиа необходимо тщательно следить за тем, что они распространяют в массы. А власти нужно вовремя включать правовые инструменты реагирования на дезинформацию. Сегодняшнее утро показало, что РФ пока далеко не идеально справляется с провокациями и их последствиями.