Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Назад к Императорским театрам?

Назад к Императорским театрам?
Image

Свершилось то, о чём давно говорили. Валерия Гергиева, худрука и гендиректора Мариинского театра, назначили главой Большого театра в Москве.

В чём причина кадровых перестановок?

Первые намёки на уход Владимира Урина, гендиректора Большого в 2013-2023 гг., появились после начала СВО. Тогда на встрече с лауреатами премий в области культуры Путин предложил Гергиеву подумать о создании объединенной дирекции Большого театра и Мариинки. Сославшись на опыт Дирекции Императорских театров в 1756-1917 гг.

Сигналом к смене руководства главного театра Москвы стали пацифистские настроения внутри труппы. А сам Урин в первые дни СВО вместе с другими известнейшими театральными деятелями подписал антивоенное письмо за прекращение боевых действий. Урин подписывал этот документ, отождествляя собой коллективную позицию всей труппы Большого. Вряд ли такое могло понравиться президенту. Поэтому он обратился к Гергиеву, своему доверенному лицу.

Чего ждать дальше?

Удивительно, но помимо двух театров в городах-столицах, под руководством Гергиева ещё находятся филиалы во Владикавказе, Калининграде и Владивостоке. И это ещё ничего. Сам Георгиев дирижирует 3-5 раз в неделю на главной сцене Мариинки. Справится ли с ещё одним театром-гигантом, непонятно.

В отличие от Урина, выступавшим за творческое разнообразие и активное сотрудничество с западными партнёрами, Гергиев скорее похож на авторитарную фигуру театрального руководителя.

И хотя пока о создании Дирекции театров объявлено не было, кажется, что такое развитие событий более чем вероятно после президентских выборов 2024 г.

Итак, налицо попытка собрать под один «колпак» главные театры страны и поставить над ними своё доверенное лицо. Этот случай можно рассматривать как частное проявление общей тенденции по усилению контроля над культурой и историей. Надеемся, что это никак не повлияет на уровень нашей культуры.