Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Навстречу репатриантам

Image

Параллельно с ужесточением позиции по отношению к «отъехавшим» на Запад, чтобы «переждать», РФ смягчает правила переселения для бывших соотечественников, желающих вернуться на родину, в том числе из «недружественных стран». Теперь им не придется подтверждать владение русским языком на уровне, достаточном для общения.

Соответствующий документ подписал премьер Мишустин. Новые правила коснуться россиян, которые (что важно!) по состоянию на 24 февраля 2022 года постоянно проживали за рубежом, бывших граждан РФ и СССР, а также тех, у кого есть родственники, родившиеся или постоянно проживавшие на территории Российской империи, РСФСР или СССР. Все они ранее получили юридическое наименование - репатрианты.

Особый институт

Программа содействия добровольному переселению проживающих за рубежом соотечественников в России заработала еще в 2006 году. Но касалась она лишь тех, кто когда-то покинул РФ либо имел в ней или в СССР родственников.

Результаты такой миграционной политики как минимум спорны. Прибывшие по упрощенной программе мигранты, преимущественно таджики и узбеки, становиться соотечественниками не торопятся и предпочитают жить замкнутыми группами. Для них русский паспорт - лишь способом легально обосноваться и заработать.

Дабы сократить количество таких «новых русских» в марте 2023-го Путин скорректировал условия участия в государственной программе по переселению соотечественников. Согласно новым правилам, все ее участники, за исключением молдаван, белорусов, украинцев и казахов, должны сдавать обязательный экзамен по русскому языку.

В МВД пошли дальше, решив немного изменить «правила игры» и сместить ориентир на этнических русских, проживающих в странах дальнего зарубежья. В этих целях ведомство предложило создать в стране институт репатриации, и президент идею оценил. Соответствующий указ он подписал в ноябре 2023 года.

Документ установил категории бывших соотечественников, которые могут вернуться на родину в упрощенном порядке, регионы приоритетного заселения, а также меры поддержки переселенцев.

Зарубежный опыт

Что примечательно, большинство стран (в том числе постсоветских), в отличие от России поощряют возвращение соотечественников исключительно по национальному признаку.

К примеру, Япония, Китай, Израиль и Германия, несмотря на многонациональность своего населения, считают принадлежность к титульной нации ключевым условием для возвращения в страну по упрощенной процедуре. И речь идет не только о языке, но и о принадлежности к общей культуре.

Для России проблема возвращения соотечественников из числа этнических русских, стоит особенно остро. За прошедший век страна претерпела сразу несколько волн эмиграции. Причем в большинстве своем ее покинули люди обеспеченные, с активной гражданской позицией и высшим образованием. И чтобы их вернуть, нужно очень постараться. Одними подъемными в размере пары сотен (в лучшем случае) здесь не обойдешься.