Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

08 февраля 2024

Image

Навстречу банановой Индии

Довольно много каналов, включая наших коллег из «Московской прачечной», негативно оценили новость о смене Россией «бананового партнёра»: с Эквадора на Индию.

Всё спланированно заранее?

При анализе бананового кейса кажется, что передача Эквадором советского оружия США просто-напросто стала удачным предлогом для РФ ввести эмбарго на бананы.

Проблема неконвертируемых индийских рупий, которых в индийских банках уже скопилось более $39 млрд, так и осталась неразрешённой. Как быть? Только расширять торговлю с Нью-Дели. Резко прервать торговлю с Эквадором РФ не могла: всё-таки оттуда шло 96% бананов.

Воспользовавшись случаем «недружественного» шага Эквадора, РФ незамедлительно реализовала, казалось бы, давно намеченный план. Не секрет, что Индия является одним из наиболее перспективных партнёров Москвы. Стороны не прекращают говорить о транспортном коридоре Север-Юг, реализация которого позволит вывести торговые отношения двух стран на новый уровень.

Ожидать ли дефицита бананов?

Эксперты заверяют, что россияне никак не почувствуют смену «бананового партнёра». Груз из Эквадора идёт около 40-50 дней. В то время как партия бананов из Индии уже отправилась в Россию. По морю груз, как правило, идёт около 30 дней.

Такая оперативная и стремительная реакция свидетельствует о хорошо налаженных торговых связях двух государств. В то же время Эквадор, несмотря на утверждения коллег, потерпит неприятные убытки: $800 млн и 25 000 рабочих мест.

Таким образом, согласимся, что смена «бананового партнёра» принесёт РФ только пользу, хоть как-то начав решение проблемы замороженный рупий. Если верить графику, то РФ может полностью положиться на Индию, производящую 33 млн т бананов в год.