Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

22 сентября 2023

Image

НАТОшествие

Президент Молдавии Майя Санду и правящая партия «Действие и солидарность» (PAS) сделают все возможное, чтобы страна пополнила ряды НАТО. В этом уверен экс-глава государства Игорь Додон.

По его мнению, в ближайшие год-полтора действующая власть планирует внести изменения в Конституцию и отказаться от нейтрального статуса.

Поводом для заявления, в том числе, стали анонсированные Министерством обороны Молдавии учения с задействованием военнослужащих из стран НАТО и «появление американских солдат» в селах на юге страны. Додон назвал такое сотрудничество с альянсом незаконным и заверил, что правящей верхушке придется за это ответить. Перед кем? Неясно.

От любви до ненависти

Ситуация в Молдавии развивается уже по набившему оскомину сценарию. Все это действо, которое именуют «евроинтеграцией», мы уже видели, причем ни раз. Разница лишь в актерском составе.

Явный курс на Запад бывшая союзная республика взяла в феврале этого года. С тех пор о «российской угрозе» в Кишиневе твердят с завидным постоянством.

Тогда же глава МИД непризнанной Приднестровской Молдавской республики Виталий Игнатьев заявил, что Молдавия де-факто стала частью НАТО – «туда прибывает оружие, там работают западные военные центры, совместные миссии и инструкторы».

Игнатьев тогда задался вопросом: зачем вооружать Молдавию, когда у нее есть конфликт с Приднестровьем?

Но все мы знаем, что нагнетать ситуацию там, где и без того попахивает жареным – любимое дело западных кураторов. А их ставленники рады выслужиться.

Молдаване против

Несмотря на то, что согласно Конституции Молдавия обладает нейтральным статусом, с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства она сотрудничает с 1994 года. В Кишиневе действует информационный центр и бюро по связям НАТО.

Между тем, результаты проводимых в стране соцопросов показывают, что граждане поддерживают нейтралитет Молдавии и не желают вступления в военные блоки. На это сетует и Санду. Выступая на конференции в Мюнхене, президент выразила сожаление, что правящей партии не хватает поддержки жителей для получения согласия на вступление в Североатлантический альянс.

Тем не менее, тенденция настораживает. Провокаций и военных конфликтов все больше. Хочется верить, что в случае с Молдавией и другими некогда нашими союзниками дальше сотрясания воздуха дело не пойдет.