Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

15 мая 2023

Image

Наезд на Вагнер

Некоторое время назад в телеграме начали появляться инфоповоды, связанные с информацией о, якобы, сотрудничестве нашего ЧВК с Украинской стороной.

Изначально это выглядело максимально нелепо и странно, ведь «вагнера» стали прямой ассоциацией с подвигом. Они реально продвигались и занимали различные участки в ходе СВО, чего, порой, нельзя было сказать про регулярные войска.

Нет смысла сравнивать различные формирования, все,без исключения, россияне, отдающие долг родине - равны.

Когда ежедневно можно расстаться с жизнью, не так уж и важна история появления в окопах, будь то бывшие заключенные, добровольцы или регулярные войска, перед лицом смерти все равны.

Но есть отдельные личности, которые самостоятельно не принимают участия в СВО, являясь лишь скучающими наблюдателями, но при этом, им не даёт покоя известное частное формирование.

Про что идет речь?

На днях в телеграме появилось видео с обращением военных, которые, пока устно, заявили о желании вступить в ряды ЧВК вместо регулярной армии, свои мысли они подкрепляли тем, что они не имею возможности исполнять свой долг, так как различные вопросы, в том числе, обеспечения всем необходимым, не решены.

На это появилась реакция из Госдумы.

Депутат Госдумы, генерал Виктор Соболев заявил, что мобилизованным, которые перейдут служить в ЧВК «Вагнер», будет грозить до 15 лет тюрьмы.

С одной стороны, исполнять свой долг можно по-разному, в том числе и в ЧВК. С другой - есть такое понятие как присяга и командир. Если бы все могли менять части по желанию - это уже не армия.

Что еще сказал Соболев?

«Они просто не могут уйти из армии на фронте. Есть ряд законов, которые запрещают какое-либо самовольное оставление частей и уголовно наказывают за это: от 10 до 15 лет. И Евгений Пригожин вербовать их не имеет никакого права», — пояснил парламентарий.

Отдельно Соболев прокомментировал и свои мысли о ЧВК: «Непонятно, что она выполняет, какие задачи. Я считаю, что государство, Россия — вот государство же у нас есть, — должно обладать абсолютной монополией на создание, развитие и применение вооруженных сил. Никаких частных военных компаний близко быть не может».

Далее, Соболев дал комментарий каналу Собчак: «Когда у нас на харьковском направлении контрактники разбежались, можно сказать самовольно. Украина перешла в наступление и потеряли мы Харьковскую область».

Приняли закон, я участник, об уголовной ответственности за самовольное оставление части. Вот об этом я сказал. Вопрос был такой, я не знаю, с провокационной частью или как, что люди якобы массово хотят идти в ЧВК «Вагнер». Кто это разрешит? Но изначально ЧВК «Вагнер» – незаконна.

Пригожин эти слова уже прокомментировал.

Что в итоге?

Все эти события напоминают хорошо организованную атаку на ЧВК. Сначала их обвиняют в связях в Украиной, что само по себе невероятно (Пригожин, кстати, прокомментировал), теперь они, уже находясь больше года на переднем крае, вдруг, оказываются вне закона. А выясняется это в тот момент, когда солдаты хотят идти к ним, а не быть регулярными частями РФ.

Конечно, кому это понравится.

Однако, не стоит забывать, что основной целью СВО является победа, а не аппаратная грызня. Об этот почему-то постоянно забывают.

Что думаете, уважаемые друзья, что же это такое происходит, неужели распри между собой занимают наших чиновников больше чем цели и задачи государства по защите народа?