Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

05 февраля 2024

Image

Надежды на Надеждина тают?

Рабочая группа ЦИК сообщила о 15% брака в подписях за кандидата. По закону для попадания в бюллетень необходимо не более 5% брака на 60 тыс. проверенных подписей. Рабочая группа рекомендовала комиссии не регистрировать Надеждина.

Оптимистам просьба удалиться

Рекомендация рабочей группы не стала неожиданностью ни для политологов, ни для штаба Надеждина. Там заранее разработали план по выходу из ситуации. Надеждин намерен отбивать подписи. Достаточно будет оспорить 4500 автографов из 9209 забракованных. Если Центризбирком откажет в регистрации, Надеждин обжалует решение в Верховном суде. Также кандидат планировал подать заявки на проведение митингов, а в случае окончательного снятия с выборов агитировать своих избирателей голосовать за другого кандидата. Скорее всего, за Владислава Даванкова, который ранее поддержал Надеждина.

Единственный антивоенный кандидат начал заранее создавать себе политический фундамент на будущее. Надеждин заявил, что готов поддержать целый пул кандидатов на сентябрьских выборах в Мосгордуму. Да и в целом его фамилия превратилась в успешный бренд, который приобрел определенный политический вес и глубину. Сейчас Надеждину выгодно на время уйти в тень, пока его не признали иноагентом, занять более умеренную позицию, а позже вернуться в инфополе.

А был ли «черный лебедь»?

Прокремлевские источники активно качают теорию, что Надеждина подставила несистемная оппозиция. Причем не только в медийном плане, поддержав кандидата, но и подпортив подписи. Якобы из него хотят сделать «жертву режима», чтобы получить еще больше поводов критиковать российскую власть. Однако верится в это с трудом. Политзаключенных и политэмигрантов в РФ и так хватает. И как показывает практика, россиян уже слабо волнуют их проблемы. Да и Надеждин в виде действующей активной фигуры несистемной оппозиции может принести больше пользы.

Оппозиция и некоторые политологи, напротив, видят в Надеждине «троянского коня». Мол, хайп вокруг кандидата умышленно раздули, чтобы потом признать иноагентом, выгнать из страны и внедрить в круги Ходорковского. А заодно и переписать всех недовольных властью. Звучит дико, но Надеждин действительно достаточно внезапно либерализовался перед выборами и кардинально переобулся по некоторым вопросам. Политик вчера даже высказался о Путине, что является строжайшим табу в российской политике.

Скорее всего, правда посередине. Кремль изначально имел свои планы на Надеждина, но ситуация вышла из-под контроля. Его поддержка среди избирателей оказалась слишком сильной, а несистемная оппозиция окончательно спутала все карты, превратив Надеждина в символ «противостояния режиму». В Москве решили действовать по пути наименьшего сопротивления - снять кандидата по подписям и не испытывать судьбу. В целом это оптимальное решение для всех заинтересованных сторон. Надеждин воскресил политическую карьеру и избежал возможного разгрома, несистемная оппозиция получила сигнал, что спрос на либерализм в России остался, а Кремль минимизировал риски.

7 февраля ЦИК озвучит окончательное решение, однако уже сейчас понятно, что шансы Надеждина на регистрацию невелики. В СМИ развернулась масштабная кампания по дискредитации политика. ЦИК озвучил предварительный вердикт. Помочь Надеждину может только чудо.