Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

23 января 2024

Image

Надеждина сливают?

Единственный антивоенный кандидат в президенты сообщил, что его штаб смог собрать более 100 тыс. подписей. Однако это не гарантирует допуска Надеждина до выборов. А политологи замечают все больше сигналов, что кандидат скоро сойдет с дистанции.

«Неидеальные подписи»

Сам Борис Надеждин признает, что радоваться рано. Подписи необходимо отсортировать и проверить, чтобы ЦИК не смог придраться. Это вопрос качества, но и с количеством все не так однозначно. Утром счетчик на сайте Надеждина сошел с ума, показывая то 50 тыс. подписей, то 100 тыс. Некоторые даже успели усмотреть в этом злой умысел. Мол, когда забракуют подписи, у ЦИК будет еще один аргумент в копилке. Как бы там ни было, реальное число «автографов» за Надеждина мы узнаем только после генерального подсчета на местах. Счетчик - примерный ориентир.

У Надеждина есть более серьезная проблема. Регионы не спешат поддерживать антивоенного кандидата. В Москве Надеждин смог собрать более 16 тыс. подписей, а в Петербурге - более 8 тыс. Но, например, в Алтае, за него подписались лишь 400 человек. Сам политик признал, что ему не хватает поддержки провинций. Учитывая, что с одного региона ЦИК не может засчитать более 2 500 подписей, эта тенденция опасна. Кандидату необходимо представить подписи из не менее чем 45 регионов. Если этого не удастся достигнуть - то и 150 тыс. собранных подписей не спасут Надеждина.

Два либерала - перебор

Вчера необычным решением отметился другой кандидат в президенты Владислав Даванков. Он поставил подпись за своего прямого конкурента. Многие увидели в этом заявку на электорат Надеждина. Все же кандидат от партии «Гражданская инициатива» выходит за рамки системности, и, скорее всего, его не допустят до выборов. Особенно учитывая его антивоенную либеральную предвыборную программу, которую «Разумная Россия» разобрала вчера. Даванков убил сразу двух зайцев. Переманил часть избирателей Надеждина, а заодно продемонстрировал, что не боится конкуренции и выступает за допуск всех кандидатов до выборов.

В Кремле маневр Даванкова был согласован заранее. Это подтверждают источники в партии «Новые люди». Для действующей власти выгодно, чтобы протестный электорат перетекал от плохо управляемого Надеждина к абсолютно лояльному Москве Даванкову, который отказывается критиковать Путина и говорить об СВО. Для Кремля Надеждин выполнил главную задачу - встряхнул вялый избирательный процесс и изобразил конкурентную борьбу. Два либерала не смогут ужиться в одной избирательной кампании в эпоху СВО, а значит, одного из них придется слить. Видимо, подготовку к этому событию мы сейчас и наблюдаем.

Парадоксально, но и сам Надеждин может быть заинтересован в недопуске до выборов. Кандидат получил свою порцию пиара, а заодно прорекламировал «Гражданскую инициативу». Дальнейшая борьба с Путиным при поддержке несистемной оппозиции может обернуться уголовным преследованием.