Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

28 октября 2023

Image

Начало конца

Сильнейшая с начала конфликта на Ближнем Востоке атака по Газе со стороны Израиля, который нанес удары «по подземным целям и террористической инфраструктуре» ХАМАС, явно говорит о начале полномасштабной наземной операции. При этом сам Тель-Авив это отрицает, анонсируя лишь «новую фазу» боевых действий.

Есть мнение, что таким образом Израиль оставляет себе пути для отступления на случай, если начавшаяся операция окажется провальной.

Концентрация сил

На границе с анклавом, где отключена вся проводная, сотовая и интернет-связь, замечены израильские танки и артиллерия.

Как пишет Tasnim News Agency, цель наступления - разделить сектор Газа на части и прервать связь между палестинскими силами сопротивления перед началом следующего этапа войны.

При этом израильскую армию «взяло под контроль» американское военное командование. Якобы лидеры ЦАХАЛ потеряли доверие и лояльность ряда военнослужащих в результате «сокрушительного поражения» в операции «Штурм Аль-Аксы».

Ссылаясь на свои источники, информагентство утверждает, что во вторжении Израиля в Газу участвовали три дивизии и несколько бригад США – это около 5 тысяч военных.

Но Пентагон отрицает свое участие в операции. Американцы уверяют, что атаковали лишь два объекта в Сирии в ответ на атаки против «персонала США» в Ираке и Сирии.

Свои силы на Ближний Восток стягивает и Бундесвер. По официальной версии – «для проведения возможной операции по эвакуации граждан ФРГ из зоны конфликта».

Сопротивление

Несмотря на то, что в результате ночных атак в секторе Газа разрушены сотни зданий, тысячи жителей находятся под завалами, а местный Минздрав заявляет о «гуманитарной катастрофе», «бригады «Аль-Кассам» и все силы палестинского сопротивления полностью готовы противостоять агрессии в полную силу - и помешать вторжениям».

Очевидно, не без поддержки сторонних сил. И опасения, что палестино-израильский конфликт перерастет во что-то большее, похоже, становятся реальностью.

Причем даже если Израиль полностью уничтожит ХАМАС, это только укрепит среди палестинцев идею вооруженной арабской борьбы против сионистского режима. Единственный выход из ситуации – мирное соглашение, на которое, к сожалению, ни одна из сторон пойти пока не согласна.