Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

15 декабря 2023

Image

Набиуллина пошла ва-банк: Центральный банк не радует

Сегодняшнее заседание ЦБ России, помимо повышения ключевой ставки до 16%, запомнилось некоторыми заявлениями Эльвиры Набиуллиной. Глава Центрального Банка отметила, что безадресную программу льготной ипотеки надо завершать, а программу семейной ипотеки можно продлить с уточнением параметров. Набиуллина также обратила внимание, что инфляция в России остаётся высокой, а курс рубля влияет на рост цен всё меньше.

Набиуллина что-то не договаривает?

С повышением ставки всё было понятно — Набиуллина и её команда привыкли к классическим монетаристским методам урегулирования экономики. Однако последние повышения процентов продемонстрировали, что как такового воздействия на инфляцию они не оказывают.

Глава ЦБ заявила, что инфляция в РФ в следующем году будет замедляться, а основной рост цен приходится якобы только на компоненты потребительской корзины, мало зависящие от курса рубля. Однако в этом вопросе Набиуллина упускает один момент.

В какой-то степени она права, цены растут на продовольствие — яйца, бананы, помидоры. Только эти товары, как правило, импортные, особенно, если говорить про фрукты. Именно поэтому падение курса рубля спровоцировало скачок цен. В свою очередь, яйца резко превратились в слиток золота из-за импортного сырья — кормов, лекарств, оборудования. Взлетевшие до облаков проценты в банках только усугубили данную ситуацию. Помимо этого, проблемы с ценами наблюдаются и в автомобильном секторе, о чем на прямой линии сказал сам президент. Почему? Комплектующие импортные, и на их цены влияет курс рубля.

Нас ждёт бег по кругу?

Набиуллина сравнила российскую экономику в условиях роста спроса и инфляции с двигателем от перегретого автомобиля. «Представьте, что экономика — это автомобиль. Если пытаться ехать быстрее, чем задано конструкцией автомобиля, то двигатель рано или поздно перегреется и мы далеко не уедем», — сказала она. Глава ЦБ также подчеркнула, что потенциал российской экономики ограничен.

И выход из такой ситуации Набиуллина видит лишь в одном — в ужесточении политики ЦБ и перестройке экономики на траекторию сбалансированного устойчивого роста. Сроков достижения целей глава Центробанка не назвала, поэтому длиться такое расшатывание экономики может бесконечно.