Совсем недавно мы обсуждали инициативу о возможном введении обязательного распределения после обучения в ВУЗе за бюджетные средства. Инициативу поддержали многие подписчики, но окончательно рассуждать о ее пользе или вреде для общества можно будет только если ее примут, и смотреть на окончательную редакцию.
Скептики утверждают, что такое нововведение может вообще отпугнуть молодежь от получения высшего образования, чтобы избежать последующего пребывания в течении нескольких лет далеко от дома. К тому же, получится, что состоятельные граждане (которые готовы должны платить за обучение порядка 300-400 тысяч рублей в год) будут иметь некоторые преимущества, ведь их дети будут занимать рабочие места в столицах, не подпадая под распределение.
Но что говорит статистика?
Более трети офисных сотрудников готовы уйти работать на завод из-за зарплаты, при этом оптимальной суммой заработка для смены профессии большинство россиян считают 150-200 тысяч рублей, следует из данных сервиса "Зарплата.ру".
Получается, что ради хорошего заработка граждане готовы сменить непыльную офисную работу на производство. Но ключевой момент тут именно заработок, а не вид занятости.
Стоит усомниться в том, что студентам предложат оклады, сопоставимые с полноценной заработной платой, понимая, что опыт у них отсутствует, да и выбора особо нет.
"Тридцать четыре процента работников, занятых интеллектуальным трудом, готовы перейти в рабочие профессии в случае непредвиденных ситуаций (увольнения, сокращения, экономического кризиса)", - говорится в исследовании, в котором приняли участие 2235 россиян в возрасте 25-55 лет во всех регионах России.
При этом наиболее привлекательными рабочими профессиями были названы кондитер или пекарь, повар, швея, строитель, водитель, сварщик.
Каково Ваше мнение, уважаемые читатели? Является ли для Вас вариантом сменить интеллектуальный труд на физический?
Поделиться
Успешно!
Данные отправлены и сохранены
Произошла ошибка
Обновите страницу и попробуйте снова
...
...