Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

11 января 2024

Image

На Украине решили ненадолго отказаться от новой мобилизации?

Скандальный законопроект о мобилизации был отозван с рассмотрения Верховной радой Украины и возвращен на доработку. Ранее такое решение приняла фракция правящей партии «Слуга народа». Об этом сообщал депутат Рады Алексей Гончаренко. Теперь вопрос окончательно решен.

Законопроект полон рисков: нужно было думать раньше?

Безусловно, принятие законопроекта о новой мобилизации на 500 тыс. человек не стало бы проблемой для киевского руководства. Однако скандальный проект продемонстрировал властям Украины, что люди уже далеко не настолько воинственно настроены, а их боевой дух после провала контрнаступления не удаётся поднять с помощью налётов БПЛА на территорию России.

Помимо этого, законопроект стал хорошей возможностью для раскрутки местной оппозиции. На свет вышла не только коалиция Залужного, но и лагерь Порошенко, который обвинил Зеленского в антиконституционности. К тому же оппозиция активно акцентирует внимание на том, что проект несёт в себе коррупционные риски, которые в рамках отсутствия западной помощи могут привести к краху оборонной и социальной сфер.

Конечно же, проект не мог не вызвать бурю эмоций среди западной общественности. Киеву не удалось с помощью планов для новой мобилизации убедить Конгресс в необходимости профинансировать этот процесс. К тому же очевидная переоценка возможностей привела к укреплению мнений о коллективной потере разума среди украинского руководства и заставила ряд экспертов, а также крупных западных изданий отвернуться от Киева, чтобы не попасть под обвинения в поддержке военной диктатуры.

Ошибку поняли, но поможет ли это?

Осознание пришло поздно. Сам факт того, что законопроект вообще был представлен общественности, говорит либо о том, что руководство Киева не хочет верить в провал, либо что окружение Зеленского кормит его приукрашенными данными о настроениях народа и военных. Снятие законопроекта с рассмотрения, безусловно, может отвлечь граждан, однако это не остановит внутриполитический раскол.

Вероятно, проект мог быть подставным, чтобы продемонстрировать, что Зеленский уже достиг уровня политического трупа, и переманить на свою сторону представителей законодательной ветви власти. Всё же не стоит забывать, что совсем скоро срок президентских полномочий Зеленского заканчивается, но о выборах речи не идёт. Законопроект нанёс лидеру Украины большой репутационный урон и вполне может стать инструментом для смещения действующей власти.

Мирным гражданам не стоит радоваться. Несмотря на отзыв законопроекта, уличные налеты военкомов никто не приказывал прекращать. Помимо этого, набрать Украине хоть какой-то процент от запланированных цифр мобилизации могут помочь прибалтийские страны, выслав беженцев. И, конечно, отрицать возможность неожиданного принятия законопроекта после относительной стабилизации настроений тоже нельзя.