Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

На старт!

Image

Официальный старт предстоящей президентской гонке дан. С основным претендентом на кресло главы государства все очевидно. Никаких сюрпризов не ожидается и от результатов голосования. Главная интрига на сегодня – кто составит конкуренцию действующему лидеру и есть ли среди них реальные соперники.

Политические «старожилы»

Первым о своем желании примерить президентское кресло еще в октябре заявил муниципальный депутат подмосковного Долгопрудного, бывший депутат Госдумы от «Союза правых сил» Борис Надеждин. Предполагается, что он представит «Гражданскую инициативу». Для этого политик ведет активный сбор средств на проведение съезда партии. А пока официального выдвижения не состоялось, позиционирует себя как независимого либерального кандидата. Надеждин ратует за освобождение политзаключенных, завершение СВО, возврат полномочий и денег регионам, возврат талантливых соотечественников из-за границы и т.д. и т.п. Он обещает создать Россию, «которую не стыдно оставить потомкам», и «выстроить нормальные отношения с европейскими странами». В общем, достойная альтернатива Ксении Собчак.

О своем намерении баллотироваться сообщал и бессменный лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Если все пойдет по плану, то это будет его пятая попытка. Впрочем, перед началом прошлой кампании он также анонсировал свое участие, но потом вдруг передумал. Официальные источники сообщали - «из-за возраста». На этот раз сюрпризы тоже не исключены. Не все в КПРФ довольны таким кандидатом и, возможно, стоит ожидать внутрипартийной борьбы. Что касается программы партии, то тут все стабильно.

Еще один политический мастодонт - лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский, также объявил о своей готовности участвовать в выборах президента, но при условии. Россияне должны проявить инициативу и собрать 10 миллионов подписей за его выдвижение. На меньшее он не согласен.

«Свежая кровь»

Самым неожиданным возможным кандидатом на пост президента стал известный миллиардер и ярый противник СВО Олег Дерипаска, которому прочат роль «темной лошадки» предстоящей кампании. Бизнесмен длительное время выступает с различными программными заявлениями об изменении экономики России и формата участия в ней государства, а также последовательно отстаивает идею приоритетного развития Сибири и Дальнего Востока, чем очень привлекает потенциальный электорат.

Какая именно партия может поддержать Дерипаску пока неясно. По одним предположениям – «Партия роста», по другим – «Новые люди».

Хотя основным кандидатом от последних называют лидера партии Алексея Нечаева. Это совершенно системный человек, назначенный на роль либерала-оппозиционера. Некоторые эксперты уверены, вся его задача — проиграть с треском, набрав минимальное количество голосов. Впрочем, никаких официальных заявлений о выдвижении Нечаева пока нет.

Можно предположить, что функцию спойлера может сыграть и пока мало кому известный лидер ЛДПР Леонид Слуцкий. Но его выдвижение тоже под вопросом.

Как бы то ни было, вероятность участия каждого из названных претендентов в президентской гонке достаточно высока, и все самое интересное, безусловно, еще впереди.