Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

14 июля 2023

Image

На пенсию или в армию

Какой возраст оптимален для защиты родины? 20 лет, 30, а может быть 55?

Всем известный факт о пребывании граждан в запасе внезапно обновлен. Что самое интересное, сделано это не на основе какого-то исследования, что люди у нас стали крепче или боеспособнее в почетном возрасте, а потому что так надо.

Ответ на вопрос «кому надо?» тут очень простой. В этом возрасте карьера у многих уже идет на спад или заканчивается вовсе. До пенсии (теперь) еще 10 лет, можно развлечь уже немного уставших от жизни россиян военными сборами и медкомиссиями, авось кто и согласится поехать повоевать.

Да, безусловно, это касается граждан, имеющих воинские звания, но таких в возрасте 50+ большинство (солдаты тоже подходят).

Также увеличивается предельный возраст пребывания запасников в мобилизационном резерве. Так, для граждан, имеющих воинские звания старших офицеров, он составит 65 лет (сегодня в большинстве случаев он составляет 60 лет), для имеющих воинские звания младших офицеров - 60 лет (сегодня 55 лет), а для имеющих иные звания - 55 лет (сегодня 45 лет). Предельный возраст пребывания в мобилизационном резерве для граждан запаса, имеющих воинские звания высших офицеров, сохраняется на уровне 70 лет.

Первый зампред Комитета Госдумы по обороне Андрей Красов заявил, что проект закона направлен на дальнейшее улучшение обороноспособности нашего государства и повышения безопасности России.

Интересный вопрос - как обороноспособность увеличат граждане, которые, за редким исключением, уже имеют заболевания, физически не настолько уверены в себе, да и явно не ассоциируются с образом парня, за спиной которого Москва.

Что в итоге?

Вывод из этой ситуации можно сделать очень простой: данные решения - корреляция возраста основного электората власти с возрастом возможного призыва. Молодежь достаточно сложно заманить в армию, пусть и под благотворными предлогами десатанизации, зато старшему поколению такое заходит на ура. Они больше склонны верить властям, официальным версиям и непогрешимости первых лиц. Поэтому и защищать они готовы искренне.