Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

На цифровом фронте жарко

Image

10 ноября Владимир Путин провёл оперативное совещание Совбеза РФ. Кремль опубликовал лишь вступительное слово президента. В нём глава государства сказал, что речь пойдет об особенно актуальной сегодня проблеме информационной безопасности. Неудивительно, что дальнейшие доклад и обсуждение Кремль публиковать не стал. Всё конфиденциально.

Второй фронт уже открыт

Действительно после начала СВО количество совершаемых на Россию кибератак увеличилось. Минцифры сообщают, что за последние полгода их число выросло в 10 раз. Чаще всего хакерским нападениям подвергались предприятия критической инфраструктуры, госсектор и оборонная промышленность. оборонные Получается, что противостояние в борьбе за суверенитет идёт далеко не только на поле боя.

Громким событием стала попытка взлома оператора платежной системы «Мир» — Национальная Система Платежных Карт (НСПК). Злоумышленники взломали сайт системы. Однако, как пишет Коммерсант, из-за нескольких контуров защиты получить доступ к «чувствительной информации» не получилось.

После этого уже и в самом Совбезе забили тревогу. Накануне совещания там сообщили о росте кибератак со стороны иностранных спецслужб.

Что уже сделано?

Весной 2022 Путин подписал указ, по которому все госструктуры обязаны предоставить ФСБ доступ к своим информационным ресурсам. Таким образом, с помощью ФСБ усиливался контроль над тем, как в этих органах осуществляется защита информационных данных.

Но этого, судя по увеличению кибератак, оказалось недостаточно.

Что делать?

Для обеспечения информационной безопасности необходимо развитие отечественной IT-отрасли. Не зря айтишники сейчас считаются привилегированной кастой. Недавно российские IT компании отрапортовали о разработке отраслевого стандарта защиты данных. А Минцифры даже поддержали идею о создании кибервойск. Глава министерства Максут Шадаев выразил уверенность, что Минобороны этот вариант усиленно прорабатывает.