Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

На Балканах жара и туман

На Балканах жара и туман
Image

На днях мир стал свидетелем очередного витка сербско-албанского конфликта в Косово. На этот раз дело дошло до взаимного применения огня. Печальным итогом стали погибшие с обеих сторон.

Разные версии произошедшего

Произошедшая трагедия оказалась окутана пеленой тумана. Сербия и Косово имеют свои версия случившегося. Полиция Косово уточнила, что в национальная полиция заметила два грузовика без номерных знаков на мосту на въезде в село Баньска, которые блокировали проезд в населенный пункт. При приближении к нему по полиции был открыт огонь, в результате чего один из полицейских погиб.

Президент и премьер-министр Косова заявили, что виновными произошедшего являются «сербские преступные банды». Нападение, по их мнению, организовано Белградом. Далее косовские СМИ сообщили, что полицией начата спецоперация.

По словам президента Сербии Вучича косовские сербы оказались доведены до отчаяния обращением властей и начали сооружать баррикады. В ответ на это полиция открыла по ним огонь. В итоге трое этнических сербов были убиты. Вучич, в свою очередь, обвинил миссию НАТО KFOR в том, что она фактически дала косовским албанцам карт-бланш на убийства сербов.

Кто ближе к истине?

И хотя правду мы не узнаем, можно предположить, что данная ситуация, скорее, может быть выгодна Вучичу. К тому же, само появление вооружённых сербов, начавших строить баррикады, говорит о том, что данная акция, вероятно, была организована по согласованию свыше.

Дело в том, что сейчас Вучич всеми силами хочет добиться формирования в Косово Сообщества сербских муниципалитетов. Это ключевой пункт Брюссельских соглашений 2013 года. К нему неоднократно призывали с трибуны ООН США, Великобритания, Франция и другие страны.

Данная акция может быть одним из способов силового давления Сербии на руководство Косова, на которое обычные словесные призыву уже не действуют.

Какие прогнозы?

Как и в прошлые случаи обострения ситуации Вучич начал переброску военных сил к границам Косово с целью оказания политического давления. Этот шаг также говорит об уверенности сербского лидера в своих силах и предпринимаемых действиях.

Скорее всего, происшедшее не приведёт к дальнейшей эскалации конфликта. За призывом главы Европейского комитета по развитию НАТО о том, что необходимо начать сейчас же бомбить Белград, вряд ли стоить видеть реалистичный вариант развития событий.

Россия, со своей стороны, выступила, как и полагается, на стороне Вучича, призвав к соблюдению брюссельских договорённостей и необходимости формирования сербских муниципалитетов.

Таким образом, остаётся только гадать, окажется ли силовое давление Сербии на Косово эффективным. Очевидно, что до развязки самого конфликта ещё очень далеко. На днях мир наблюдал всего лишь за ещё одним эпизодом этой весьма драматической картины.