Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

02 января 2024

Image

«Мы вместе»: новогоднее обращение с новым настроением

Газета New York Times довольно точно провела сравнительный анализ двух новогодних поздравлений В.В. Путина.

Есть ли между ними разница?

Напомним, что в прошлый раз президент выступал не на фоне Кремля, а бок о бок с солдатами. Это и понятно. Тогда ситуацию можно было назвать чрезвычайной, учитывая пошедшую не по плану СВО, срочную частичную мобилизацию, военные отступления и многое другое. Кроме того, нужно было показать и международным силам, что страна не собирается отступать, а полна сил для продолжения военных действий.

В этом году стало окончательно ясно, что бои на фронте приняли позиционный характер. Военные эксперты полагают, что конфликт закончится не раньше 2025 года. Очевидно, это понимает и руководство ВС РФ.

Поэтому ключевая тенденция этого года - спокойствие и стабильность в тылу (хотя по последним событиям в Белгороде такого не скажешь). Это особенно важно на фоне событий мятежа Пригожина и неудачного контрнаступления ВСУ. Отразив главные внешние угрозы, Путин хочет показать, что ситуация под полным контролем и необходимо обратиться к внутренним проблемам страны. Заметим, что точно такое же настроение было характерно во время прямой линии президента.

Тема семьи

Отсюда и отдельный пассаж в обращении о важности семьи. Мы уже писали, что в конце года власти резко озаботились проблемой демографии. С темой семьи президент связал и детское воспитание, которому государство всё больше и больше уделяет внимание. Оно не только берёт его под свой контроль, но и придаёт ему военно-патриотический характер.

Таким образом, в этом году был сделан акцент на стабильности, уверенности в будущем страны, сплочении и коллективизме. Появилась «новая нормальность» страны, живущей в военное время. Это и хотел показать президент в своей речи. Что ж, посмотрим, что принесёт нам новый 2024 год.