Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Море волнуется – тритий!

Image

Внимание учёных, политиков и простых жителей Восточного полушария последние несколько дней приковано к японским берегам, где компания ТЕРСО начала сбрасывать радиоактивную воду с АЭС «Фукусима-1».

Народные протесты в самой Японии не прекращаются второй месяц, китайцы массово запасаются морской солью, а в России ужесточили контроль качества импортируемых японских морепродуктов и не исключают, что течения донесут «заразу» до Камчатки.

Течение непредсказуемо

За прошедшее с момента аварии десятилетие на атомной станции скопилось порядка 1,25 миллиона тонн воды, которая использовалась для охлаждения реакторов и впитала не только тритий, но и радиоактивный стронций, изотопы углерода и йода. Перед сбросом заражённой жидкости в океан Япония заручилась поддержкой МАГАТЭ, глава которого Рафаэль Гросси заверяет: процесс строго проконтролируют, да и на экосистему региона он повлияет «крайне незначительно». Воду пообещали очистить от большинства радионуклидов, кроме трития, который «возможно только разбавить», и растянуть процедуру на 30 лет.

Китай и Россия направили японским властям список неизбежных технических проблем, настоятельно призвав информировать обо всех действиях, представляющих радиационную угрозу. Ведь от места сброса – рукой подать до КНР, Северной и Южной Кореи, около тысячи километров – до Владивостока, чуть больше – до Хабаровска. Судя по карте, течение Куросио донесёт «заразу» до Северного тихоокеанского, где набирает вес лосось, а затем часть радиоактивной воды омоет Калифорнию, другая потянется к Аляске. Теоретически, тритий достанет и Камчатку, пусть и в гораздо меньшей концентрации.

Азия протестует

Наибольшее беспокойство у научного сообщества вызывает тритий. По словам профессора Владимира Кузнецова, этот изотоп водорода вызывает генные мутации – одну из вероятных причин рака. Стронций же, отмечает член президиума РАН Валентин Сергиенко, способен накапливаться в живых организмах, замещая кальций в костях.

Ситуацию усугубляет отсутствие отработанных технологий и чётких рекомендаций по проведению подобных сбросов воды. Власти КНР опасаются ядерной катастрофы и предрекают заражение половины Тихого океана за 50 дней.

Китайцы начали вывозить морскую соль из Приморья, опасаясь невозможности её дальнейшей добычи на родине, и запретили импорт морепродуктов из Японии, а Россия и Тайланд ужесточили контроль их качества. Кроме того, накануне в Южной Корее тысячи рыбаков, политиков и экоактивистов вышли на митинг против сброса отходов с «Фукусимы».

«Договорились!»

«Отличились» и США: вопреки имиджу лидера в глобальной защите окружающей среды, Вашингтон одобрил слив радиоактивной воды в океан. Госдеп заявил, что «удовлетворён уровнем безопасности и прозрачности действий Японии».

«США раскрыли свою эгоистичную и лицемерную сущность, поставив геополитические интересы выше благополучия человечества и природы. Взамен Штаты получили лояльность Токио», – негодуют в Китае.

Вместе с тем, отмечает издание Global Times, с начала года США значительнее других стран сократили импорт морской и сельскохозяйственной продукции из Японии. Сомнительный союзник – в обмен на экологическую катастрофу?