Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Мистер Сидр

Мистер Сидр
Image

Сегодня по России пронеслись поистине жуткие новости про массовое отравление людей напитком, который продавался под видом сидра. Именно под видом, так как, скорее всего (это еще предстоит установить экспертизе), это был смертельный коктейль из химического концентрата и метанола.

Этот случай отравлений не первый в России, но такой обширной географии и количества смертей не было давно. До конца не понятно, в какие еще регионы попасть данный напиток и сколько еще граждан пострадает.

Размах такой, что некоторые комментаторы даже заподозрили украинский след, но эту версию можно считать скорее из области фантастики, хоть и допустимой, такие сейчас времена.

Что известно на данный момент?
- В Ульяновской области пострадали 49 человек: четверо из них находятся в крайне тяжелом состоянии, остальные в тяжелом, 16 скончались. Одной из погибших стала сотрудница пивного магазина.
- В Самарской области жертвами ядовитого напитка стали мужчина и женщина. 11 человек госпитализированы в больницы, 9 из них в крайне тяжелом состоянии.
- Также смерть была констатирована в Нижегородской области, пострадавшие есть в Удмуртии.

Остается надеяться, что полицейским по горячим следам удалось задержать большинство фур, перевозящих данный напиток и арестовать склады с данной продукцией. Сегодня весь день проводились рейды, чтобы найти как можно больше, прежде чем люди успеют приобрести данный товар.

Что известно о компании, владельцах?

«Мистер сидр» разливали на предприятии ООО «Анди». Учредитель фирмы — 33-летний Анар Афат оглы Гусейнов (задержан, заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекшем смерть людей (ч. 3 ст. 238 УК, лишение свободы до 10 лет)).

Сама компания основана в 2021 году: сумма выручки за прошлый год составила 9,3 миллиона рублей.

ООО «Анди» имела свою страничку в каталоге поставщиков, где указала регионы поставок своих сидров и лимонадов – если вкратце, это почти вся Россия целиком.

У компания была просрочена декларация о чистоте оборудования, а владелец уже получал предупреждение за торговлю алкоголем без лицензии.

Почему это происходит?

Ответ на этот вопрос достаточно прост – несовершенное регулирование сферы продажи алкоголя, в том числе и его легких видов.

Проблема алкогольного контрафакта – извечная на территории РФ. В конце 2022 года глава производителей алкогольной продукции Игорь Косарев называл цифру в 20-25% контрафакта от общего количества продаваемой продукции.

Магазины в сельской местности не могут выполнить все условия для получения лицензий, на селе спиртным запрещено торговать (и получать лицензию) индивидуальным предпринимателям, а они на 80% обеспечивают продуктами питания деревенских жителей. Официально в сельской местности проживает 35% россиян, а по статистике они выпивают только 10% алкогольной продукции, что весьма сомнительно.

Кому это выгодно?

Говорят, что основным лоббистом закона против государственного контроля в пиве и сидре был некий член президиума ОПОРЫ России Алексей Небольсин. Возможно, руководствовался он благими намерениями, а возможно и тем, что что он является производителем сидра «Яблочный спас», который только за последние полгода был 6 раз замечен в нарушениях производственных норм по линии Росалкогольрегулирования (выявлена просроченная и неучтенная продукция, нарушение состава напитков).

Что в итоге?

Крайне печальные события должны стать прецедентом для искоренения подобных случаев в будущем. Понятно, что алкогольный контрафакт – невероятно прибыльный бизнес, в котором задействованы очень многие лица. В один момент справиться с этим не получится. Причины этого еще и в малых доходах граждан, которые просто не могут себе позволить приобрести качественный алкоголь (или не хотят), ведь цена на него постоянно растет.