Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Миссия: не потерять поколение Z

Image

Когнитивные расстройства, милитаризация, межнациональная вражда, буллинг и шутинг — немногое из перечня проблем, с которыми приходится сталкиваться российским школьникам. Дети, еще недавно бывшие вне политики, оказались на ее острие и «не вывозят» этого давления.

С какими психологическими проблемами сталкивается подрастающее поколение?

До 15% российских школьников имеют легкие когнитивные расстройства. Эти нарушения у детей относятся к самым распространенным заболеваниям головного мозга. Поначалу симптомы проявляются в снижении памяти и интеллектуальной работоспособности, которые плохо сказываются на успеваемости, а потом вырастают в асоциальное поведение, преступления, проблемы в браке и на работе. И в школах нет системной базы для работы с такими детьми. И откуда ей взяться? Дефицит учителей в России достиг рекордных значений. Пока педагоги увольняются из-за низких зарплат и непосильной нагрузки, количество школьников увеличивается. В этом учебном году число учащихся стало максимальным за последние 30 лет. К началу этого учебного года закрыть все учительские вакансии не смогли даже московские школы, несмотря на то что зарплаты педагогов в столице значительно выше, чем в других регионах.

Как политическая ситуация влияет на ментальное здоровье?

Беззаботное детство в масштабах страны закончилось примерно в 80-х годах прошлого века. Жить в «исторические времена» трудно взрослым, а молодому поколению — тем более. Учебники истории подвергаются переписи истории, депутаты Госдумы наперебой обвиняют во всех грехах компьютерные игры, но вводят различные обучения (начиная с детского сада) по стрельбе и оказанию первой медицинской помощи. У школьников просто сбиваются ориентиры, дети путают понятия «добра» и «зла». Особенно явственно это происходит под руководством сомнительных героев. При этом детям, которые склонны воспринимать все буквально, не объясняют, что любить родину можно не только с оружием в руках, а отстаивать свои интересы не обязательно силовыми методами.

К чему приводит детская милитаризация?

К сожалению, зачастую резкая пропаганда милитаристской темы выливается в угрозы шутинга на национальной почве, неприятие одноклассников с иной верой, точкой зрения, к неумению договариваться. К счастью, в Госдуме передумали допускать судимых за тяжкие и особо тяжкие преступление до работы детскими педагогами и тренерами. Вместо этого парламентарии предложили маркировать школы «индексом дружелюбия». В учебные заведения с самым высоким рейтингом недружелюбной атмосферы будут направляться педагоги-психологи.

Хотя по-хорошему — такие специалисты должны быть в штате любой школы. Как и медики. Потому что упуская ментальное и физическое здоровье детей, мы упускаем будущее страны.