Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

05 октября 2023

Image

Мирный атом

Первая партия российского ядерного топлива сегодня поступила на первый энергоблок АЭС «Руппур», которая строится в Бангладеш по проекту «Росатома». Торжественность и значимость моменту придало участие в нем, пусть и в онлайн-режиме, президента России Владимира Путина, премьер-министра Бангладеш Шейх Хасины и гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Гросси.

По сути, одна из беднейших стран Азии уже вошла в историю как государство, имеющее атомную станцию. Таковых в мире пока немного.

Энергодефицит

Первый реактор АЭС «Руппур» по планам должен быть запущен уже в следующем году, второй – в 2025-м. В общей сложности их мощность составит 2400 мегаватт, что позволит обеспечить Бангладеш 10% от его потребностей и существенно снизит проблему энергодефицита в стране. Решить ее республика пытается уже в течение многих десятилетий.

Планы строительства первой атомной электростанции недалеко от поселка Руппур обсуждались еще в 60-е годы прошлого века, когда территория Бангладеш входила в состав Пакистана. Но политические процессы встали на пути их реализации. Ситуация не изменилась и после получения республикой независимости.

Лед тронулся лишь в нулевых. В 2002-м при поддержке Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в стране прошла экспертная оценка безопасности площадки под АЭС, а через пять лет Бангладеш официально обратилась к России с просьбой оказать содействие в развитии ядерной энергетики. Еще через два года прошел ряд переговоров, итогом которых стал генеральный контракт на строительство, подписанный в декабре 2015 года.

Да будет свет

Для России, в условиях западных санкций, реализация проекта тоже оказалась как нельзя кстати. Помимо проектирования и строительства АЭС, российская сторона обязуется ввести ее в эксплуатацию и подготовить специалистов. Кроме того, соглашение предусматривает возврат отработанного ядерного топлива в РФ. При этом срок работы реакторов этого типа составляет не менее 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет. Иными словами, сотрудничество предстоит долгое.

Что интересно, рассчитываться с Россией Бангладеш будет не долларами, а китайскими юанями. По мнению экспертов, таким образом партнеры намерены обезопасить себя от возможных препон со стороны Вашингтона.

Впрочем, США и его союзники уверены, что оказавшись в международной изоляции, Россия стала использовать свои энергетические ресурсы как политическое оружие. «Росатом» возводит станции в развивающихся странах «в кредит», тем самым делает их зависимыми от Москвы и преданными ей. Но в данном случае очевидно, что Россия преследует преимущественно экономические интересы, осваивая все новые рынки сбыта.