Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

08 декабря 2023

Image

Мир на украинских условиях: фантазии или реальность?

США хотят принудить Россию к переговорам на условиях Украины к концу 2024 года. Об этом заявил первый зампомощника президента США по нацбезопасности Джонатан Файнер. По его словам, если Россия не пойдет на переговоры на украинских условиях, Украина получит еще больше поддержки от США и Европы. Кроме того, он добавил, что Штаты уже работают с украинцами в целях увеличения их военной промышленности, в том числе на конференции, которая проходит на этой неделе в Вашингтоне.

Штаты готовятся к разным исходам событий, но не готовы сдаться?

В политических реалиях США существуют две основные темы, которые параллельно друг другу распространяются западными СМИ. Во-первых, от Украины пора отказаться и заняться внутренними проблемами. Во-вторых, России нужно нанести стратегическое поражение любыми способами. Два противоположных лагеря были образованы не просто так — в случае возникновения безвыходной ситуации Вашингтон сможет отбросить Украину, снизив до минимума репутационные потери.

Однако, несмотря на противоречащие заявления, которые исходят от американского руководства, Вашингтон сохраняет надежду воскресить Украину на линии фронта. Президентские выборы в США стартуют практически в конце 2024 года, поэтому у Штатов есть по крайней мере чуть меньше года на восстановление военной промышленности и достижение единства в Конгрессе. Однако правительство Байдена находится под угрозой импичмента, что затрудняет решение главного вопроса — обеспечение Украины деньгами, которые необходимы для повышения военного потенциала.

Слова Файнера — лишь один из многочисленных намёков, что так просто Штаты не оставят дело, к которому готовились многие годы.

Мир на украинских условиях лишь пустой звук?

Заключение мира на условиях Украины — идеальный исход событий для западной стороны. И, возможно, вера в него сохранялась первое время после начала СВО. Однако реальность показывает совсем иной расклад сил. Киев и его действующее руководство не могут предоставить гарантии, которые будут обеспечивать перемирие между сторонами конфликта. К тому же Зеленский выдвигает крайне заоблачные условия, надеясь выиграть в борьбе на истощение.

Усилившиеся позиции России, которая активно развивает отношения со странами Ближнего Востока, Азии и Восточной Европы, открывают значительные рычаги влияния как в политической, так и экономической сферах. А продвижение на фронте влияет на настроения вражеской стороны, что стало выливаться во внутриполитическую борьбу. Заключение мирного соглашения на украинских условиях будет означать для РФ лишь одно — унизительное изгнание с международной арены, за которым последуют потеря союзников, партнёров и лишение права на борьбу за звание мирового лидера.

Реальность сейчас такова — сложно представить ситуацию, которая может сподвигнуть Россию на уступки, противоречащие её национальным интересам. Вашингтон мог продавливать украинские условия, когда РФ впервые развернулась и оставила ряд освобождённых территорий позади. Но даже в такой момент коллективный Запад допустил ошибку, уговорив Киев на контрнаступление, которое захоронило идею мирного договора на основе украинских условий.