Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

19 сентября 2023

Image

Мина многолетнего действия

В Нагорном Карабахе снова стрельба и взрывы. «Локальные антитеррористические мероприятия» начал Азербайджан, который расценил действия Армении, как нарушение соглашений 2020 года. Нанося удары по позициям противника, Баку требует полного вывода армянских войск из региона. Ереван в свою очередь, прикинувшись жертвой, просит помощи у Собеза ООН и российских миротворцев.

Россия, как и полагается, «глубоко встревожена» обострением конфликта и «настоятельно призывает» стороны прекратить кровопролитие.

В этой ситуации переход Нагорного Карабаха под полный контроль Азербайджана выглядит неизбежным, а судьба армянского премьера Никола Пашиняна – печальной.

Но не будем торопить события и разберем конфликт по косточкам.

Карабахские войны

Бои за Нагорный Карабах, населенный армянами, но признанный территорией Азербайджана, - давняя история. Конфликт на этнической почве возник еще в конце 80-х, когда была образована самопровозглашенная Нагорно-Карабахская республика (НКР). За несколько дней до распада СССР в регионе прошел референдум о независимости от Баку. «За» тогда проголосовали больше 99% населения региона.

Азербайджан, естественно, пытался вернуть непокорных и с 1992 по 1994 годы вел полномасштабные военные действия с применением тяжелой техники и авиации. Армянам Карабаха тогда удалось одержать победу, и под контролем Баку осталось только небольшая часть республики. В 1994-м в Бишкеке стороны договорились о прекращении огня. Конфликт был заморожен и долгие годы находился на стадии урегулирования.

Надо отметить, что независимость НКР со столицей в Степанакерте не признала ни одна страна, в том числе Армения.

Очередная эскалация конфликта произошла в 2020-м. В 44-дневной войне верх одержал Азербайджан. Под свой контроль он вернул значительные части территорий, прилегающих к Нагорному Карабаху, а также части самой НКР. В оставшиеся под контролем армянских сил районы были введены российские миротворцы.

Спустя два года в Праге стороны договорились о подписании мирного договора, согласно которому признавалась территориальная целостность Азербайджана. По сути, Пашинян тогда «собственноручно сдал армянскую святыню». Но потом вдруг опомнился и начал тянуть время, надеясь привлечь к решению вопроса «международных посредников».

В ход пошла антироссийская риторика. В своем интервью американскому изданию Politico Пашинян обвинил в сдаче Нагорного Карабаха российских миротворцев, которые якобы «провалили свою миссию» (что не помешало ему вновь обратиться к ним за помощью). Впрочем, этот финт вряд ли уже поможет армянскому премьер-министру.

Вышедшие на улицы Еревана толпы скандируют: «Никол – предатель!»

Продолжение следует…