Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Миграционная повестка

Image

Тема провала российской миграционной политики вот уже несколько дней остается в фокусе всеобщего внимания. Масло в огонь подливают вскрывшиеся факты из биографии террористов, устроивших бойню в «Крокус Сити Холле». У россиян возникает резонный вопрос: как люди, находившиеся на контроле у таджикских силовиков, беспрепятственно попали в РФ? А самое главное - сколько еще таких в России? Но вопросы это скорее риторические.

Популистская волна

Новость о том, что один из нападавших был судим на родине за педофилию, а у другого родной брат являлся боевиком запрещенной в России ИГИЛ, в очередной раз всколыхнула российскую общественность. Усилились призыва к жестким мерам - ввести визовой режим и устроить массовые депортации. И понять такие заявления можно. Трагедия в «Крокусе» разрушила ощущение защищенности, посеяла в обществе тревогу и страх.

На этой популистской волне активизировались парламентарии. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев, к примеру, обратился в Совет безопасности и МВД с предложением проверить законность получения российского гражданства, выданного мигрантам за последние пять лет. Учитывая, что только в прошлом году для приехавших в страну в безвизовом порядке было выдано более 2 миллионов трудовых патентов, на реализацию инициативы депутата понадобятся немалые ресурсы, в том числе людские. А их в России нет. К тому же по разным оценкам нелегальных мигрантов в стране еще порядка 1,5-3 миллионов.

Между тем о возможной «межэтнической бойне» в России на фоне бесконтрольного наплыва мигрантов заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев. По его словам, местные жители уже начали выражать недовольство из-за приезжих, в некоторых районах собираются народные дружины для противостояния этнической преступности.

Свет в конце тоннеля?

Порадовал россиян лишь заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов. По его заверениям, за мигрантами в России начнут следить с помощью цифрового профиля. Он позволит компетентным органам отслеживать приехавшего на заработки человека.

«Это, кстати, не только вопрос безопасности, но и вопрос соблюдения прав самих трудовых мигрантов», - пояснил депутат.

Поможет ли это решить проблему, учитывая ее системный характер? Вряд ли. Необходим кардинальный пересмотр миграционной политики и реформа соответствующей службы, которая уже доказала свою неэффективность. В противном случае все предпринятые меры будут лишь очередной имитацией «наведения порядка».