Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Мифическое благо

Image

Минэкономразвития поделилось хорошей новостью о повышении номинальной заработной платы во всех регионах страны по итогам первых шести месяцев 2023 года. Причем согласно данным ведомства, выше среднероссийского уровня рост был в 60 российских субъектах. По прогнозам положительная динамика продолжится до 2026 года.

Особенно стоит порадоваться за жителей Оренбургской, Курганской и Брянской областей, Алтайского края, Чувашской Республики и Республики Марий Эл. Там размер зарплат увеличился на 17,7-22,9%.

По сути, в рублях россияне стали получать больше. А вот удалось ли им позволить на них что-то сверх обычного – вопрос.

Реальный доход

Увеличение номинальной зарплаты – не показатель роста благосостояния. Радость от полученной прибавки может продлиться ровно до очередного похода в магазин. Это происходит, когда цены растут быстрее, чем плата за труд.

Что касается реальной зарплаты (скорректированной на инфляционный темп), то ее рост по итогам первого полугодия гораздо скромнее – всего +6,9% к тому же периоду прошлого 2022-го. Причем, надо понимать, что это усредненный показатель.

Аналитики сходятся во мнении, что средний уровень зарплат «не отражает реальной ситуации на рынке». Рост происходит в основном за счет отдельных отраслей. Среди них ИТ, строительство и недвижимость, логистика, транспорт, розничная торговля, где компании вынуждены «перекупать» специалистов из-за дефицита кадров. К тому же, в доходы населения записывается и денежное довольствие участников спецоперации. То есть, по факту дыр в карманах основной части россиян лишь прибавилось.

В подтверждение тому еще один любопытный факт: в первом полугодии 2023-го усилилось расслоение российского общества. По оценкам Росстата, в руках беднейшей части населения оказалось сконцентрировано 5,5% всего дохода, а богатейшей - 46,6%. В аналогичном периоде прошлого года показатели составляли 5,6% и 46% соответственно.

Не надо печалиться...

Впрочем, в росте номинальной зарплаты тоже есть свои плюсы. Пусть даже не столь очевидные.

С точки зрения макроэкономических процессов это означает, что на потребительском рынке увеличивается спрос, и у производителей появляется дополнительная возможность сбывать свои товары. Это ведет к укреплению финансового положения компании, а, значит, в дальнейшем (хочется верить) и их сотрудников.