Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

22 ноября 2023

Image

Между выплатами и нищетой

Вопрос повышения демографии ежедневно появляется в повестке на федеральном уровне, а парламентарии не устают напоминать нерожавшим женщинам об их «долге». При этом борьба с демографическим кризисом ведется разносторонне. Одни депутаты пытаются мотивировать россиянок деньгами, другие — напоминают о бедности.

Нищета — популизм или факт?

Вчерашнее рассуждение справедливоросса Михаила Делягина о низкой рождаемости вызвало резонанс. Парламентарий в эфире радиостанции «Говорит Москва» сделал громкое заявление: «Ребёнок — это для абсолютного большинства граждан России билет в один конец в бедность, второй ребёнок — билет в один конец в нищету. У нас катастрофа в сфере здравоохранения. <...> Вторая вещь — отсутствие смысла жизни. Что может нам предложить сегодня одичалая бюрократия? <...> В реальности в рамках этого нового социального контракта предложить кроме песни Шамана нечего. Потому что человек не имеет возможности, за редчайшими исключениями, сам быть хозяином своей жизни. Он вынужден с протянутой рукой идти просить. Когда человек включает телевизор и понимает, что будущего у него нет, в реальности эффект именно такой».

Как ни странно, резкое высказывание Делягина получило положительный отклик в обществе. Женщины на фоне запретов абортов и чрезмерного давления на них со стороны власти из-за деторождения восприняли слова депутата как подтверждение собственных опасений. Действительно, многие многодетные семьи продолжают жить в аварийных условиях, которые можно улучшить, приняв соответствующие инициативы, цены на все значимые для народа позиции растут, а реальных гарантий от Госдумы не поступает. Сейчас демографический кризис становится глубже из-за отсутствия ответа на вопрос: «А что будет завтра?». Однако высказывание Делягина уже раскритиковали думские парламентарии. Депутат от ЛДПР Валерий Селезнев считает, что это «является не чем иным, как вполне осознанной провокацией и проявлением дешевого популизма на фоне полного отсутствия желания работать на благо народа».

ЛДПР пропагандирует подкуп

В противовес мнению депутата СРЗП сразу появилась инициатива от коллег из Госдумы: ЛДПР предлагает выплачивать по 200 тыс. рублей женщинам, родившим до 25 лет. Парламентарии считают, что денежная мотивация должна помочь решить демографический вопрос и увеличить рождаемость. И следом отмечают: «Практически 40% россиянок отказываются от рождения детей из-за неудовлетворительного материального положения и жилищных условий».

Очевидно, что ЛДПР и СРЗП говорят об одном и том же, но разными словами. Однако есть нюанс: единовременная выплата в размере 200 тыс. рублей не спасет молодые семьи, которые всего пару лет как получили высшее образование и устроились на работу, от спуска в бедность. К сожалению, экономическая ситуация в стране складывается несколько иным образом: в среднем около 20-25 тыс. рублей жители столицы тратят на школьные сборы к учебному году, эти цифры незначительно разнятся по регионам, но стабильно растут каждый год. Это не говоря уже о тратах на содержание детей от 0 лет. Пока что предложение ЛДПР выглядит более популистским и менее годным для решения серьезной проблемы с демографией в стране.

Снижение давления и постоянного напоминания о том, что женщины должны рожать, а не самореализовываться и получать образование, в значительной степени помогло бы избавиться от навязчивых мыслей о нежелании заводить детей. Также организация постоянных социальных выплат, изменение условий жизни и помощь в получении доступного жилья сказались бы плодотворнее на решении вопроса.