Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

04 октября 2023

Image

Междоусобица

Политический бунт в США привел к отставке спикера палаты представителей Кевина Маккарти. Причем свергли его соратники по республиканской партии.

С исторической точки зрения это событие, безусловно, уникальное. Тем не менее, удивляться особо нечему. На американском «носу» – президентская избирательная кампания.

Республиканцы верно оценили шаткое положение демократов, погрузивших Штаты в кризис, и почуяли реальные шансы победить на выборах в 2024 году. Их лагерь раскололся на соратников Трампа и сторонников Десантиса. И тот, и другой, как вы знаете, претендуют на кресло лидера страны.

И если Трамп критикует нынешнего главу Белого дома за поддержку Украины и эскалацию конфликт, то Десантис, напротив, занимает достаточно жесткую позицию в отношении России и ратует за поставки оружия Киеву.

Надо понимать, что в обоих случаях те или иные обещания – это лишь часть политической игры. И пока в ней явно доминирует лагерь Трампа.

Сделка

Инициатором увольнения Маккарти выступил конгрессмен и «лучший друг» экс-президента-миллиардера Мэтт Гетц.

Он обвинил спикера в сотрудничестве с демократами и заключении «секретной сделки» с Байденом по предоставлению дополнительной финпомощи Украине, что стало причиной возмущения среди крайне правых республиканцев. Масло в огонь подлил и сам президент США, который в субботу выразил надежду, что «спикер сохранит свои обязательства перед народом Украины» и вскоре примет законопроект о дополнительном финансировании Незалежной.

Впрочем, Маккарти свою причастность к какому-либо сговору отрицает. По его мнению, Гетц руководствовался исключительно личными мотивами. Республиканец из Флориды якобы затаил обиду после расследований этики его поведения, включая обвинения в сексуальных домогательствах, незаконном употреблении наркотиков и нецелевом использовании средств предвыборной кампании, предпринятых конгрессом.

Главный козырь

Даже после избрания нового лидера палаты представителей США, которое намечено на 11 октября, междоусобица между республиканцами, очевидно, не завершится. И наличие «украинского конфликта» американским политикам пока явно наруку, так как является главным козырем всех без исключения предвыборных программ. В связи с этим, думается, что способ помочь Киеву найдут. Сколько он протянет после ноября 2024 года (именно тогда пройдут президентские выборы в США) – большой вопрос.

Ну а сейчас, видимо стремясь хоть как-то поддержать боевой дух Украины, западные СМИ вновь заговорили о ее возможном вступлении в ЕС. Речь идет уже о начале следующего года. Впрочем, обещать – не значит жениться.