Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

17 сентября 2023

Image

Меж двух великанов

На этой неделе начались совместные учения Армении и США. В Кремле заявили о настороженности в связи с данным событием. Попробуем разобраться в том, что это может значить в контексте влияния России на постсоветском пространстве и её роли в армяно-азербайджанском конфликте.

Армения отдаляется от России?

На самом деле, проведение совместных учений с США далеко не единственный шаг Армении за последнее время, который вызывает «настороженность» со стороны РФ. Так, армянская сторона впервые отправила гуманитарную помощь Киеву, а также запустила процесс ратификации Римского статута МУС, который ранее выписал ордер на арест Владимира Путина.

Другим важным фактором стал отзыв армянского постпреда ОДКБ. Тем самым руководство страны стремится минимизировать свои связи с организацией, обосновывая это тем, что ОДКБ не заступилась за Ереван в конфликте с Баку.

На этом фоне характерно заявление премьер-министра Армении Николы Пашиняна о том, что «Россия сама уходит из региона».

Действительно, российские миротворцы, призванные охранять безопасность Лачинского коридора, соединяющего Армению и Нагорный Карабах, уже не контролируют данную территорию. Начиная с декабря 2022 г. дорогу заблокировали вооруженные силы Азербайджана. В результате в Карабахе начался гуманитарный кризис.

Выбор в пользу Азербайджана?

Тем самым Россия по сути перестала играть роль посредника в урегулировании конфликта. Такое поведение можно проинтерпретировать как пассивную поддержку Азербайджана, который получил непосредственную возможность воздействовать на Армению с позиции силы при дистанцировании России.

Выбор в пользу Азербайджана можно объяснить стратегической важностью этого государства для РФ с точки зрения экономического партнёрства.

Эксперты отмечают важное сотрудничество двух сторон в сферах энергетики и транспортно-логистических коридоров. Сергей Лавров во время визита в Азербайджан также заявил о совместных мегапроектах Москвы и Баку. Одним из таких может стать реализация международного транспортного коридора «Север-ЮГ». Предполагается, что он свяжет Россию, Азербайджан, Иран, Персидский залив, с выходом в Индийский океан и далее в Китай. Данному проекту Россия уделяет особое внимание, учитывая трансформацию логистических цепочек и перенаправление их на Восток.

Также не стоит исключать турецкое покровительство Азербайджану, так как Россия точно не настроена портить отношения с Эрдоганом.

Удастся ли Армении усидеть на двух стульях?

В результате Армения остаётся без собственного покровителя и сильного союзника, который мог бы обеспечить полную безопасность страны. До этого в Ереване возлагали полную надежду на Москву. Однако в свете последних событий там решили, по-видимому, диверсифицировать свою внешнюю политику, активно выходя на западное направление.

Вышедшая в CNN статья сообщает, что пытаясь найти точки соприкосновения с Западом, Армения рискует потерять доверие России и остаться ни с чем. Дело в том, что РФ контролирует огромные отрасли армянской экономики от телекоммуникаций до энергетики.

Таким образом, для Армении складывается достаточно тяжёлая ситуация. Однако и для России предстоит важная задача не выпустить своего соседа из-под присмотра. Если она, конечно, не желает появления военных баз НАТО у своих границ.