Россияне – терпеливый народ. Это уже все давно поняли и пользуются. Но терпение по поводу зерновой сделки все же подошло к концу.
Российская сторона устала терпеть неуважение к своей позиции по данному вопросу, и поэтому глава МИД РФ Сергей Лавров заявил накануне, что оснований для продления взаимодействий просто уже нет, так как этот вопрос давно уже перешел из дипломатической в коммерческую плоскость.
Осталось всего две недели до того момента, когда можно будет признать, что зерновая сделка умерла. Но ООН продолжает свою бессмысленную и лицемерную риторику по поводу того, как организация прилагала неимоверные усилия, чтобы условия России по выходу ее сельхозпродукции на глобальный рынок выполнялись. А представитель генсека ООН Фархан Хак очень сильно переживал, что ни одному новому сухогрузу не разрешили присоединиться к сделке. И пытался надавить на якобы угрозу глобальной продовольственной безопасности.
Об этой самой безопасности президент Владимир Путин четко дал понять мировому сообществу, как на самом деле она обеспечивается – только 3% вывозимого продовольствия с территории Украины попадает в беднейшие страны. Все же остальное оседает на европейских рынках и складах. Своя рубашка ближе к евротелу.
Пять условий
Мы помним, что Россия для обеспечения работы зерновой сделки требовала не так уж и много. Это подключение Россельхозбанка к системе SWIFT, ввоз запчастей для сельхозтехники, разблокировка логистики и страхования, разморозка активов отечественных компаний. С пятым условием теперь возникли проблемы. Возобновить работу аммиакопровода Тольятти – Одесса после его подрыва будет сложно.
Пять условий продления зерновой сделки после 17 июля. Это возвращение Россельхозбанка в систему SWIFT, поставки запчастей для сельхозтехники, разморозка активов российских компаний, разблокирование логистики и страхования, возобновление работы аммиакопровода Тольятти — Одесса.
Уход экспортеров
Масла в огонь подлил уход зарубежных экспортеров зерна – Cargill, Viterra и Louis Dreyfus. Но эксперты поспешили успокоить общественность, заявив, что существенного влияния на российский рынок такой шаг иностранцев не окажет. Российские компании якобы уже доросли до такого уровня, что и сами способны проводить экспортные операции в больших масштабах.
Только Европа
Не для кого ни секрет, что в прежние времена украинское продовольствие поступало во многие страны. Но с отказом России продлить зерновую сделку, Незалежная вынужденно перейдет на сухопутные поставки. А это значит, что провизия будет доходить только до Европы. Хотя, собственно, ничего не поменяется с момента подписания сделки. Вопрос лишь в том, что уже совсем скоро начнется уборка нового урожая, а американские эксперты уже успели подсчитать, насколько он упадет по сравнению с прошлыми годами.
ЕС со свойственной для себя двуликостью, как и ООН, выразил обеспокоенность по поводу фактической остановки зерновой сделки и призвал Россию не делать этого. И посредником снова выступает Эрдоган, для которого последнее продление сделки, в том числе, обеспечило победу на выборах. По сути, для РФ уже зерновой коридор не имеет особого значения, так как ее условия не соблюдаются, а альтернативу поставок своих удобрений и продовольствия вроде бы как уже нашли.
Какие меры будет предпринимать Россия в случае, если зерновозы продолжат курсировать по Черному морю: топить или возвращать к месту отправления? Или же ЕС вместе с США найдут очередные уловки, чтобы уговорить РФ на продление, а затем снова «кинуть»?
Поделиться
Успешно!
Данные отправлены и сохранены
Произошла ошибка
Обновите страницу и попробуйте снова
...
...