Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

29 декабря 2023

Image

Массированная атака, накрывшая половину Украины

Сегодня почти на всей украинской территории звучала воздушная тревога: в небо поднялась боевая армада ВКС России. По российским данным, было выпущено не менее 50 крылатых ракет и 100 дронов различного типа. По данным Минобороны Украины, атака велась 158-ю ударными средствами, из которых удалось сбить 114. Официально подтвердили лишь 44 прилета по военным объектам, промышленной и критической инфраструктуре.

Чем и что атаковали?

С помощью стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев ТУ-95МС, дальних сверхзвуковых бомбардировщиков-ракетоносцев ТУ-22М39 и носителей «Кинжалов» МиГ-31 российские военнослужащие нанесли удары по объектам в Киеве, Львове, Харькове, Черкассах, Одессе, Запорожье, Днепропетровке. Как заявил представитель ВВС Украины Юрий Игнат, «столько целей одновременно на мониторе еще не видели».

В Киеве ракеты попали в промышленные предприятия в Подольском и Шевченсковском районах, где хранилось западное оружие и производилась бронетехника и боеприпасы. Не менее десяти точных прилетов пришлись на склады в Харькове, на воинские части в Чугуеве и на базу с иностранными наемниками во Львовской области, а также на военные объекты в Днепропетровской, Тернопольской областях и в Запорожье. По морской инфраструктуре ударили в Одесской области.

В результате работы украинской системы ПВО под удар попала гражданская инфраструктура. Обломки задели Днепропетровский роддом и торговый центр, а также жилые дома в Киеве, Днепре, Одессе, Львове, Запорожье. По итогам атаки число раненых составило более 75 человек, погибших ― 12. Кроме того, в Киевской, Днепропетровской, Одесской и Харьковской областях происходят отключения света.

Ответ за поврежденный десантный корабль «Новочеркасск»?

Мнения экспертов разделились. Кто-то считает, что «кинжальная» атака стала следствием нападения на Феодосию и повреждения российского судна, кто-то полагает, что это очередная демонстрация силы и принуждение Зеленского к прямым переговорам. Как бы то ни было, прилетело всё, везде и много, чтобы дать понять, что делается это в качестве вполне заслуженного возмездия за совершенные Киевом террористические атаки.

Цели можно выделить сразу две: за счет детонации складов со снарядами и техникой оборонный потенциал Украины ослабится, а за счет катастрофической нехватки средств на восстановление взорванных объектов боеспособность ВСУ снизится. При этом как такового ответа на ответ не ожидается ― у армии Украины большие проблемы и с нехваткой живой силы и боевых машин, и с позициями на фронтах.

Стратегия, к которой долго шли

У многих в начале года возникал вопрос, почему Россия не нанесет серию ударов по военным объектам: по всем складам, железным дорогам и транспортным узлам, чтобы предотвратить скорую доставку западной помощи и провизии. Тогда в качестве ответа звучали слова о том, что для этого необходимы точные разведанные, а импровизированные склады постоянно перемещались. Именно поэтому, как считает военный эксперт Алексей Леонков, российские военачальники стратегически ждали и наблюдали, «пока ВСУ распределят остатки вооружений», чтобы затем массово «отработать» по ключевым точкам.

Армия РФ за неделю нанесла 50 групповых и один массированный удар по объектам вооруженных сил и военно-промышленного комплекса Украины, заявили в Минобороны России. Это говорит о решимости идти до конца при выполнении намеченных для СВО целей.