Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

27 апреля 2023

Image

Марафон желаний

По всем новостным каналам пронеслась информация об аресте очередного блогера Блиновской, или как их иногда называют в интернете, «инфоцигане», люди, которые зарабатывают, продавая сомнительные услуги, которые помогут наладить все в жизни или преуспеть.

Это уже не первый случай за последнее время. Некоторое время назад была арестована блоггер «Лерчек» по похожим основаниям.

Обвинения, которые предъявляют Блиновской – достаточно серьезные, это вполне тянуть на реальный срок.

«Мы предупреждали, что так будет», — заключила глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. Проверки блогеров, зарабатывающих на инфопродуктах, инициирует Лига безопасного Интернета.

Сколько они зарабатывают?

По подсчетам агентства Smart Ranking и платформы GetCourse, суммарная выручка ста крупнейших игроков в инфобизнесе выросла на 56% за год, сообщал РБК. В период с января по март 2022 года на платформах заработали 24,8 млрд рублей.

Мы не призываем любоваться шикарными автомобилями или домами, больше напоминающими небольшие дворцы, нас больше интересует вопрос, соответствует такая деятельность адекватному восприятию действительности.

С одной стороны, если люди несут туда деньги, значит это кому-то нужно. Значит эти услуги востребованы, несмотря на их неочевидность. В какой-то мере это можно сравнить к походу к гадалке: все адекватно понимают, что это сомнительно, но многие ходят.

Некоторое время назад Правительство предлагало ввести лицензию на подобные виды деятельности. То есть, чтобы учить людей чему то, нужны основания и, как минимум, образование.

Не секрет, что во многих странах, например в такой ненавистной Америке, практически все виды деятельности кроме элементарных – лицензированы. Если сотрудник допустил явные ошибки, его могут попросту лишить лицензии, и эта работа для него будет закрыта. Например, деятельность риэлторов там требует лицензии, человек должен реально разбираться в вопросе и, более того, если жилье не будет отвечать заявленными характеристиками, на него могут в суд. У нас же большинство исполнителей не отвечают за свою работу.

Если посмотреть ближе, то, например в Турции, даже деятельность парикмахера требует лицензии.

Стоит ли России идти по такому пути? Ведь порой неразумные граждане могут легко попасться на удочку мошенников или просто хитрым предпринимателям, которые в действительности продают воздух.

Появляется вопрос, который можно масштабировать на многие профессии: должно ли государство строже относиться к исполнителям различных услуг и лицензировать виды деятельности?

Некачественные услуги вредят гражданам, так как порой, они банально не разбираются или не ожидают подвоха.

Что Вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели?