Сегодня последний звонок прозвенел для 2,3 миллионов учеников девятых и одиннадцатых классов. Последним будет доступно свыше 620 тысяч бюджетных мест, в том числе более 28 тысяч - в вузах новых регионов. Это на 3% больше, чем годом ранее. Основная прибавка произошла на инженерных и медицинских специальностях. В целом, на бесплатное обучение могут рассчитывать чуть больше 60% выпускником. Родителям остальных придется серьезно раскошелиться.
Вслед за «коммуналкой»
Очередное увеличение стоимости платного образования вузы страны анонсировали еще в начале года, ссылаясь на рост цен на оборудование, подорожание услуг ЖКХ и другие причины. В среднем высшее образование станет дороже на 5-12% в зависимости от направления и популярности курса.
В прошлом году средняя стоимость очного обучения по программам бакалавриата и специалитета в вузах России составила свыше 175 тысяч рублей в год. Дороже всего учиться в МГИМО - там средняя цена курса в 2023-м составляла 700-800 тысяч рублей. А по программам «Международные финансы и управление инвестициями» и «Международная экономика и финансы» превышала 1 миллион. Примерно столько же обходилось обучение на факультете международного бизнеса в Высшей школе экономики. Суммы, прямо скажем, неприподъемные для большинства российских семей. А потому говорить о доступности высшего образования в России не приходится.
Еще в 2020 году Минобрнауки попыталось регулировать стоимость обучения путем рекомендаций вузам о необходимости не поднимать плату. Однако учебные заведения их благополучно проигнорировали. Стоимость продолжала ежегодно увеличиваться. В 2023-м рост составил от 5 до 25%.
Вечная дискуссия
Над тем, как сделать образование в России доступным, парламентарии ломают голову уже ни один десяток лет. Дискуссии о будущем школ и вузов то утихают, то вновь разгораются, конкурируя по популярности с геополитическими сюжетами.
Первый зампред комитета ГД по высшему образованию Владимир Сипягин, к примеру, предлагал вполне здравые решения: субсидировать ежегодный рост стоимости обучения для студента, если он учится по одной из стратегически важных для государства программ, список которых должно определить правительство. По мнению депутата, еще одной формой поддержки может стать расширение программ целевого набора, когда работодатель оплачивает обучение своего будущего сотрудника, который взамен обязан будет отработать в компании определенный срок.
Решением может стать и развитие кредитных образовательных программ по принципу «учись сейчас - плати потом», которые будут предоставлять студентам возможность оплачивать свое образование уже после трудоустройства из своей зарплаты.
Иными словами, проблема решаема, но Минобрнауки, видимо, пока не до нее. Сейчас куда важнее очередная реформа, связанная с отменой Болонской системы, на внедрение которой когда-то было потрачено немало денег.
Поделиться
Успешно!
Данные отправлены и сохранены
Произошла ошибка
Обновите страницу и попробуйте снова
...
...