Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

01 ноября 2023

Image

Макрон ищет уран

Президент Франции после переворота в Нигере потерял своего главного уранового донора и отправился в центральноазиатское турне по Казахстану и Узбекистану, которые методично разрывают бизнес-связи с Россией.

Сегодня Эмманюэля Макрона встречала Астана и Касым-Жомарт Токаев. Пока известна лишь протокольная часть рандеву двух лидеров, но даже ее вайб намекает на доброжелательный тон переговоров.

Французский президент заявил, что поддерживает позицию Казахстана, «которая уважает независимость своих партнеров и необходима для противостояния государствам-гегемонам», а также анонсировал подписание «важных деловых соглашений».

Токаев назвал визит французского коллеги «историческим» и сообщил, что стороны планируют обсудить энергетическое сотрудничество, торговлю, а также региональные и глобальные вопросы.

О чем будут говорить?

Журналисты не случайно заметили в зале приема министра энергетики Казахстана. Командировка Макрона вызвана дефицитом урана во Франции, и политик надеется договориться с Токаевым о поставке сырья для своих атомных станций. Ранее главным экспортером был Нигер, но после военного переворота в африканской республике этот канал закрылся.

ЕС пока не может ввести против России «урановые» санкции из-за того, что на ее долю приходится не менее 20% экспорта, но стремится к этому. И в приоритете Казахстан, который является крупнейшим поставщиком урана — в 2022 году страна получила 43% от всего добытого металла в мире и занимает второе место по разведанным запасам природного урана. Это 14% мировых залежей.

В прошлом году, когда европейские государства провозгласили отказ от использования российских энергоресурсов, Казахстан стал основным поставщиком радиоактивного сырья во Францию. В общей сложности казахская сторона увеличила экспорт урана в ЕС на 14%.

В РК добычу урановой руды уже ведет французская компания Orano SA. Предполагается, что визит Макрона связан с обсуждением расширения деятельности данного бизнеса на территории.

Готов ли Казахстан менять одну созависимость на другую?

Кроме того, французский лидер хочет склонить Токаева к сближению с ЕС и отдалению от российской орбиты. Макрона сопровождают министры промышленности и внешней торговли, а также главы крупных французских энергокомпаний и промышленных предприятий, в числе которых — инжиниринговая компания Assystem SA, которая занимается возведением атомных станций.

Поэтому переговоры могут зайти о планируемом в Казахстане строительстве АЭС, где Франция может стать главным подрядчиком. Астана пока определяется, кому доверить проект — России, Франции или Китаю. Но если учесть, что Токаев стремится к снижению влияния России с Китаем на регион, то выбор почти очевиден.

Симптомом европейской экспансии является и решение об открытии в Казахстане Французского агентства развития, которое сможет предоставлять финансирование, скупать местные компании и вкладываться в инвестфонды.

Искушение бывших советских республик выйти за рамки своей зависимости от России велико. Следующий по графику Макрона Узбекистан, который также входит в мировую пятерку по добыче урана. Значит, у французского президента найдутся для Шавката Мирзиёева соглашения, договоры и совместные программы, от которых ему будет трудно отказаться.