Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Лир(а)ическое отступление от России

Лир(а)ическое отступление от России
Image

Турецкие банки отказываются от работы с российскими: осложненная еще летом ситуация пришла к своему логическому завершению после выхода указа президента США о вторичных санкциях против банков, операторов платежных карт, трастовых и страховых компаний, брокеров, участников рынка ценных бумаг, бирж и других финансовых структур. В результате банки Турции разорвали корреспондентские отношения почти со всеми российскими кредитными организациями.

К чему приведет политика Эрдогана?

С момента выхода указа Турция стала одной из первых стран, банки которой прекращают отношения с Россией. Несмотря на заявления турецкой Ассамблеи экспортеров о том, что полностью решить вопрос с почти прекратившимися платежами планируется «после января», угроза вторичных западных санкций остается для Анкары в приоритете. Для российских бизнесменов это обернется дополнительной бюрократией из-за ужесточившегося контроля Турции, требующей больше данных и документов для подтверждения «неподсанкционности» всех участников цепочки, а также импортируемых товаров.

Не стоит забывать, что и у Турции есть рычаги давления на своих западных партнеров в виде маячащего на горизонте членства Швеции в НАТО. Присоединение страны к Альянсу полностью зависит от решения Анкары, но если стране будут мешать вести экономические дела, то этот вопрос продолжат задвигать на дальнюю полку. При этом не исключено, что и со стороны России будут введены ответные санкции: в таком случае Эрдогану, любителю везде найти выгоду, придется выбирать, поддержка какой из сторон станет наименее болезненной.

Как это отразится на банковском секторе России?

Отказ турецких банков от сотрудничества не является чем-то катастрофическим - у России есть достаточно много способов проведения платежей через дружественные юрисдикции, например Киргизии или Казахстана. Именно поэтому, если риски для Анкары окажутся слишком велики, единственным эффективным вариантом станет налаживание расчетов через банки третьих стран. Это приведет к удорожанию расчетов и, соответственно, конечной стоимости товаров, однако полной остановки торговли между странами не произойдет.

Ситуация может наглядного продемонстрировать заинтересованность партнеров в сотрудничестве с российским бизнесом, а также готовность решать проблемы. Подобные указы США и действия Турции доказывают, что России необходимо развивать собственное производство и всегда иметь запасной план.