Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

20 ноября 2023

Image

Либертарианская Аргентина будущего: успех или провал?

Новость мирового масштаба. На президентских выборах в Аргентине победил кандидат-либертарианец с самой радикальной проблемой. Экономисты, политики и журналисты разделились во мнениях. Что ждать от Хавьера Милея?

Шоковая терапия в экономике

Перед 1 туром выборов мы уже писали, что аргентинцев сильнее всего волнует экономическая катастрофа. Инфляция –138%, уровень бедности – 40%.

Милей – прежде всего, экономист, а не политик. Тем не менее он выступает за обновление политической элиты, обещая «покончить с кастой». Прямая параллель с Трампом, который говорил, что «высушит вашингтонское политическое болото».

Главной вызывающей мерой стало намерение Милея ликвидировать Центральный банк, провести долларизацию, отказавшись от аргентинского песо. Для чего? Нужно перестать печатать деньги и тем самым покончить с инфляцией. Ещё одним радикальным предложением стало обещание урезать госрасходы на 15-20%.

Получится ли?

Некоторые бизнесмены и известные профессора-экономисты, такие как Томас Пикетти, считают, что выдвигаемые решения приведут к росту бедности, потере рычагов кредитно-денежной политики и углублению кризиса.

В то же время эксперты американского Института Катона поддерживают идеи Милея. Они ссылаются на успешную долларизацию 3 стран Латинской Америки – Панамы, Эквадора и Сальвадора. В следующие 20 лет они имели самые низкие уровни инфляции в регионе. Эксперты утверждают, что страна не только не утратит экономический суверенитет, но и впоследствии может достичь экономического роста.

Милей следует в русле австрийской экономической школы, говоря, что быстрых популистских результатов ждать не стоит. Нужно сделать ставку на долгосрочную экономическую программу. Народ, уставший от перонистов, выбрал радикала, который может «выстрелить». Поэтому на месте коллег мы не спешим утверждать, что Милей повторит путь «российских экспериментов» 1990-х.

Внешняя политика

Главной темой для общественного обсуждения стали слова Милея о сближении с США и отказ от сотрудничества с Китаем, Бразилией и Россией. Стоит сделать оговорку, что никаких ограничений для бизнеса Милей пока что делать не собирается. Да и вряд ли получится. Сейчас Бразилия - главный торговый партнёр Аргентины, а Китай - ключевой инвестор.

В отношениях с Россией могут возникнуть некоторые проблемы. Скорее всего, страна не войдёт в БРИКС. Пока что посол РФ заявил, что Россия надеется на продолжение партнёрства. Посмотрим, какие решения примет новое правительство.

Что касается США, то там Милея поздравили исключительно правые силы в лице Трампа и Маска. Не исключено, что минимум в первый год Милея ждут непростые отношения с Вашингтоном. Ведь как справедливо замечает эксперт, ассоциация Милея с Трампом - худшая рекомендация для нынешней администрации Белого дома.

К тому же для проведения всех реформ новому президенту придётся договариваться с парламентом. Это тоже одно из главных препятствий для реализации амбициозной либератрианской программы. Как говорится, время покажет.