Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

25 мая 2023

Image

ЛДПР тоже недовольны

Заигрывание с ультрапатриотами, рассерженными гражданами и просто электоратом, который желает найти виновных – продолжается.

Успех Пригожина, который привлек к себе максимальное внимание не дает покоя представителям властей. Видимо, кейс с «наездами» на отдельных представителей власти, и даже на целые ведомства, был опробован именно на фигуре Пригожина по очень простой причине. Если бы это повлекло за собой акты гражданских неповиновений или любые экстремистские последствия, его бы быстро списали как медийную фигуру и запрятали снова в Африку.

Но эффект оказался поразительным. Во-первых, все отвлеклись от текущих проблем и круглосуточно обсуждают, какой он молодец и правдоруб.

Пригожин запустил новое трендовое шоу, практически, как сериал. Все ждут нового часового интервью, где поливают помоями предполагаемых виновников происходящего, что остужает людей и снижает градус. Он стал неким громоотводом и параллельно запустил новый формат матерно-обличительных коротких видео (можно назвать это Конкорд-тиктоком).

И вот теперь, когда все поняли, что такой формат очень нравится гражданам, во многом из-за близкой им формы подачи материала, это явно решено масштабировать. Информация подается просто, с указанием кто хороший, а кто плохой (думать не нужно), плюс определенная «понятийность», которая плотно прижилась в среднероссийском обществе.

Первый, лавры Пригожина решил примерить на себя Леонид Слуцкий, лидер ЛДПР. Он выпустил программную статью в «Российской Газете». Анонсирована новая идеологическая триада ЛДПР – «Родина, Семья, Будущее». Это все вполне бьется с общей повесткой.

И тут неожиданно появляются высказывания в НеоПригожинском стиле:
- О провалах с демографией: «В неволе не размножается никто, кроме бактерий и плесени».
- Об элитах, в том числе региональных: «Списки почетных граждан наших регионов и городов пестрят, увы, фамилиями тех, кто торговал Россией в розницу и мелким оптом».
- Один из главных тезисов: «Вернем эту землю себе!»

Знакомые посылы?

До этого, кстати, похожий образ был примерен на Медведева, но не зашло, читатели больше умилялись и пересылали это друг другу в виде анекдота. А все потому, что плохо он говорил только о Западе, а нужно было, оказывается, о своих же.

Что в итоге?

Политтехнологи обнаружили новую прекрасную нишу, которая сквозит популизмом, «новыми» яркими идеями и обличением нерадивых чиновников. Также активно поднимается миграционный вопрос, демография и доходы граждан. Но все это уже было, все это мы слышали миллион раз. Но вопрос, который остается нерешенным – как бы эти прекрасные слова преобразить в действия, которых, со стороны чиновников, как раз и не хватает.

От изменения формы, смысл не меняется.

P.S.: А статья Слуцкого написана очень качественно, в корне отличается от его обычных заявлений. Явно потрачено время и ресурсы. Почитайте, достаточно познавательно. Можно понять, какими именно нарративами нас будут потчевать в ближайшее время.