Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Латинская Америка на грани войны?

Image

Каракас провел референдум, в рамках которого у граждан спросили, хотят ли они скорейшего включения штата Эссекибо в состав Венесуэлы. Явка превысила 50%, а «за» проголосовало свыше 95% всего населения. Против скандального референдума не выступила даже оппозиция. В свою очередь, президент Гайаны предупредил правительство Венесуэлы о готовности армии вступить в борьбу и заверил свой народ в том, что международное сообщество окажет поддержку в столкновении с Каракасом.

С чего всё началось?

Конфликт вокруг Эссекибо, которая составляет более двух третей территории Гайаны, носит давний характер. В 19 веке к востоку от Венесуэлы развернулся спор между Нидерландами и Великобританией. Борьба шла за совсем свежие и неразвитые территории с большими запасами природных ресурсов. Лондон, вторгнувшись в Гайану, вытеснил оппонента. Однако в это же время к спору подключились США, которые осудили расширение границ британской колонии и предложили обратиться к международному суду.

Но результаты не изменились, по итогам делопроизводства было принято решение о подписании Парижской конвенции, которая закрепила Эссекибо за британской Гайаной. Вслед за решением международного арбитража Венесуэла разорвала дипломатические отношения с Великобританией. С тех пор спор то утихал, то разгорался снова. Ситуация усугубилась при правлении Уго Чавеса, который желал решить территориальный вопрос как мирными, так и военными способами и отказывался признать решение международного суда 1898 г.

2023 год начался с того, что Гайана приступила к поиску месторождений нефти на спорных территориях. 19 сентября работа увенчалась успехом и Кооперативная Республика приступила к добыче сырья совместно с крупной американской компанией ExxonMobil. Николас Мадуро осудил решение правительства Гайаны осуществлять нефтедобывающую деятельность на спорной территории и заявил о намерении провести консультативный референдум.

Ждать ли эскалации?

В военном плане Венесуэла превосходит Гайану. Однако не стоит забывать о ряде факторов. Кооперативная Республика пользуется поддержкой мирового сообщества и, что наиболее важно, одобрением США. Несмотря на то, что Америка вынуждена спонсировать Украину и Израиль, её склады, безусловно, ещё не пусты. К тому же Мадуро рискует столкнуться с недовольством Бразилии, которая вряд ли будет рада усилению Венесуэлы.

Каракас может встретиться с рядом рисков. Однако во внимание стоит взять довольно воинственную риторику заявлений правительства Венесуэлы. Также отягчающими факторами будут являться: затяжной характер спора и негативное отношение Венесуэлы к США. Мадуро — преданный продолжатель реформ и Боливарианской революции Уго Чавеса. Напряжённая международная обстановка вполне может спровоцировать его на дальнейшие действия.

Южная Америка признана «задним двором» США. Однако чем больше Штаты грезят о звании гегемона, тем неспокойнее становится в их округе. Происходящее — это аналог борьбы России за влияние на Закавказье. Многие страны Южной Америки придерживаются пророссийской позиции. США разрываются и упускают контроль.