Россияне за май потратили более 2 млн рублей на игрушки «Лабубу». Они популярны среди детей, городских модниц и коллекционеров. В России плюшевых монстров уже хотят запретить, однако пока так и не готовы предложить достойный отечественный аналог.
Маркетинг решает
Российские власти продолжают проигрывать гонку за «детские умы». Вслед за Хагги Вагги пришли лабубу - плюшевые игрушки в виде пугающих, но при этом милых монстров. Их придумал гонконгский иллюстратор Касинг Лунг, который вдохновлялся детскими страхами, сказочными лесами и ощущением одиночества. Однако мировых хитом игрушки стали после того, как их продвижением занялся китайский бренд POP MART. Компания начала выпускать лабуб в формате blind box. Человек покупает коробку с игрушкой, но заранее не знает, какой именно лабубу ему попадется.
Весной тренд дошел до России. Власти тут же обвинили плюшевых монстров в негативном влиянии на детей и пропаганде вредных ценностей. Чем только добавили интереса к продукту среди зумеров. Однако схема запрета игрушек уже отработана. Лабубу пообещало проверить Роскачество. Ранее после его исследований в России пропали с полок Хагги Вагги из-за токсичности материалов.
В России пытаются создать «правильные» отечественные игрушки, воспитывающие в детях ответственность, доброту, отзывчивость, трудолюбие. Для этого организовали всероссийский конкурс «Родная игрушка», который аккумулирует идеи со всей России и помогает воплотить в жизнь. Также в регионах проходят тематические фестивали. На днях такой состоялся в Уфе, собрав 150 представителей индустрии детских товаров. Однако пока что у отечественных бизнесменов не получилось придумать игрушку, которая захватила бы умы детей и стала по-настоящему народной.
Вероятно, проблема в том, что детям нравится все странное и яркое. А это плохо ложится в концепцию игрушки для пропаганды духовно-нравственных ценностей. Хотя у того же лабубу это получилось. Касинг Лунг хотел показать детям, что внешность - не главное. А некрасивое и пугающее на деле может оказаться милым и дружелюбным. Это хороший нравственный ориентир для детей которые зачастую могут быть жестоки к сверстникам, которые отличаются от них.
Россия идет верным курсом в попытках разработать отечественные игрушки с хорошим смысловым содержанием. Но медлит. Плюс в РФ недооценивают силу соцсетей и вирусного маркетинга. Пока чиновники вынуждены «отмахиваться» от детей Чебурашкой, которого в последние годы сильно милитаризировали отдельные личности. Но России нужна новая самобытная игрушка на рынке, который в 2024 году добрался до объема в 240 млрд рублей и 100 тыс. наименований.
Поделиться
Успешно!
Данные отправлены и сохранены
Произошла ошибка
Обновите страницу и попробуйте снова
...
...