Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Квартирный вопрос

Квартирный вопрос
Image

Малообеспеченным россиянам, чье единственное жилье признано аварийным, будут вне очереди предоставлять квартиры по договору соцнайма. При этом арендная плата составит всего 20 рублей за квадратный метр. С такой инициативой выступил Минстрой. Законопроект одобрен правительством и внесен в Госдуму.

Согласно документу, внеочередное предоставление арендных «квадратов» предусмотрено как для нанимателей, так и собственников квартир. Исключением станут малоимущие жильцы домов, земельные участки из-под которых изъяты для государственных или муниципальных нужд. В этом случае переселенцам предоставляется новое равноценное жилье.

До заключения договора социального найма нуждающихся будут переселять во временное пристанище – в дома маневренного фонда. А уже потом в муниципальные квартиры.

Что особенно радует в этой ситуации: тем, кто еще не использовал свое право на приватизацию жилого помещения, обещают предоставить возможность оформить в собственность предоставленное по социальному найму помещение.

Масштаб проблемы

Мера очень долгожданная и сильно припозднившаяся. На дворе XXI век, взят курс на всеобщую модернизацию и цифровизацию, выделены деньги на освоение Луны, а люди продолжают жить в диких условиях – среди полуразрушенных стен, в холоде и при отсутствии элементарных инженерных коммуникаций.

По официальным данным на начало 2022 года около 4% жилья в России имеет износ более 65%. Звучит не так чтобы угрожающе, но по сути эти четыре процента равны более 130 миллионам квадратных метров. Причем многие из аварийных домов до сих пор даже не включены в программу по расселению.

Камень преткновения

И все бы хорошо в инициативе Минстроя, если бы не одно но. В регионах, где проблема с аварийным жильем стоит очень остро, нет ни маневренного фонда, ни жилья в муниципальной собственности в достаточном количестве. Зачастую то, что там могут предложить взамен непригодных для проживания «квадратов», также попадает под определение аварийности.

Поэтому, чтобы осуществить задуманное Минстроем, субъектам необходимо задуматься о формировании дополнительного объема муниципального жилья.

Механизмы для этого могут быть самыми разными — от прямых закупок у застройщиков до выделения им земельных участков на условиях предоставления определенного количества квадратных метров жилья под нужды муниципалитета.

«Разумная Россия» уже выступала с инициативой передавать 5% квартир любого нового строящегося дома для переселения жителей ветхих домов. Это, безусловно, позволит шаг за шагом ликвидировать аварийный жилой фонд.