Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Курсовые скачки

Image

Пока представители «крылатой пехоты» отмечают 93-ю годовщину создания Войск Дяди Васи, тем временем курс рубля, который еще вчера держался на отметке, равной празднуемой дате, превысил 94 рубля за доллар.

Да, сегодня многотысячное воинство не думает об этом и скупает горячительные напитки и провиант еще не по повышенным ценам. Но, как мы знаем, что бывает, когда российская валюта ослабевает – это неизбежно влечет к переписыванию ценников. Правда, обратно далеко не всегда происходит обратное действие, когда рубль укрепляется. В таких случаях торговцы не спешат.

«Черный» август

Традиционно российскому рублю не везет в августе и ноябре. И ряд экспертов на этом уже успели получить цитируемость. По некоторым оценкам, именно в эти месяцы на протяжении последних двух десятилетий в 70% случаев рубль проваливался. Самые серьезные финансовые потрясения, когда доллар обваливал августовский рубль, относятся к 90-м годам. Это 1992 год, когда рубль проиграл почти 20%, затем дефолт 98-го с потерей в 3,5 раза. Потом был 2008 год – из-за грузино-российского конфликта «деревянный» уступил американскому «партнеру» еще 4%. Затем пандемийное падение и долларовая «катастрофа» после начала СВО, когда «зеленый» стоил 100+ рублей.

Откат

Но были и светлые дни. Это прошлогодний июнь, когда доллар рекордно скатился до 57 рублей. Тогда все говорили, что России не выгоден такой курс. А все потому, что наша экономика экспорто-ориентированная. И главным финансистам страны выгоден слабый рубль. Да, госпожа Набиуллина пыталась его укрепить повышением ключевой ставки до 8,5% с марта прошлого года. Только, как это часто бывает, снова все пошло не по плану. И тут вновь включились эксперты, которые списывают все на непредсказуемость нашей валюты. Вопрос: тогда за что получают огромные деньги за счет налогоплательщиков финансовые аналитики и прогнозисты, которые не могут приручить рубль три десятилетия? Может, просто стоит убрать этот профстандарт из утвержденного реестра профессий, раз уж они настолько бесполезны. А высвободившиеся средства направить на укрепление рубля. Сумма, думается, будет немаленькой.

Нефть не помогает

На курсе рубля отразился и тот фактор, что впервые за долгое время импорт превысил экспорт. По некоторым данным, отрицательная разница составила порядка 1,4 млрд долларов. Соответственно, в стране не хватает валюты. Плюс к тому добавился отдых россиян за рубежом, куда тоже нужна валюта. Нефть после продолжительного падения в цене, начала расти. Но на бензоколонках (как и в магазинах) ценники никто не спешит менять. А финансовые аналитики говорят, что на углеводороды рассчитывать не стоит. Может, поэтому ценники и не меняются, так как нефтепродавцы знают, что все это нестабильно, так что нет смысла тратить ресурсы на смену цифр на табло. Получается, что нефтяники могут лучше предсказывать ситуацию с рублем и ценами на нефть, чем финансисты.

Непонятно

Итак, что же мы имеем в сухом остатке? Одни эксперты успокаивают россиян и настаивают на том, что рублю ничего, как минимум в августе, ничего не угрожает. Его будет треморить, но немного. Другие смотрят на отечественную валюту с большим пессимизмом – к концу года мы можем увидеть в банковских обменниках и 100-рублевый доллар. Третьи просто советуют хранить деньги только в российских банках и исключительно в рублях. В общем, перспективы туманны. Но может же случиться такое, что рубль вновь воспрянет и укрепится, чтобы у нас снова был повод поговорить о том, что слабый рубль выгоден российской экономике. И о том, что у россиян уже иммунитет на рост цен, так как уже слишком много пройдено, слишком много потеряно. А тем, у кого и так ничего нет, то им и терять нечего.

Как считаете, дорогие читатели, стоит ли ждать финансовых потрясений? Или все-таки у рубля есть шанс?